差旅费如何在税前合法扣除?

好评回答
      是否缴纳个人所得税?《企业所得税法》对成本费用支出作了原则性规定,并未对差旅费 的开支范围、开支标准具体明确。该法第八条规定,企业实际发生的与 取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支 出,准予在计算应纳税所得额时扣除。
      《企业所得税法实施条例》第二 十七条规定,企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收人直 接相关的支出。企业所得税法第八条所称合理的支出,是指符合生产经 营活动常规,应当计人当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支 出。由此可知,《企业所得税法》及其实施条例对合理的差旅费支出允 许税前扣除。
      关于差旅费的个人所得税处理问题,《国家税务总局关于印发〈征 收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)规 定,下列不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收人,不征税:1。独生子女补贴;2。
      执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和 家属成员的副食品补贴;3。托儿补助费;4。差旅费津贴、误餐补助。因此,对个人在规定标准内取得的差旅费津贴和误餐补助不征收个 人所得税。其中,按照《财政部、国家税务总局关于误餐补助范围确定 问题的通知》(财税字〔 1995〕82号)的规定,不征税的误餐补助, 是指按财政部门规定,个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或 返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领 取的误餐费。
      一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并 人当月工资、薪金所得计征个人所得税。

    凯***