非本公司人员发生的差旅费如何在税前扣除?

好评回答
      《企业会计准则——应用指南》附录“会计科目和主要账务处理” 中“6602管理费用”指出,非本公司人员发生的、与生产经营相关的 差旅费、业务费,属于企业为组织和管理企业生产经营所发生的费用, 可以记人“管理费用(业务招待费)”科目。企业所得税税前也可以按 照业务招待费规定扣除。
      比如,《青岛市国家税务局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴 的通知》(青国税发〔2010〕9号)第十条关于“与企业生产经营有关的企业外部人员的交通费用能否据实在所得税前扣除”的规定为:根据 企业所得税法的规定,企业实际发生的与取得收人有关的、合理的支 出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得 额时扣除。
      有关的支出指与取得收人直接相关的支出。合理的支出指符 合生产经营活动常规,应当计人当期损益或者有关资产成本的必要和正 常的支出。因此,企业负担与本企业生产经营有关的客户的交通、食宿等费 用,如果符合业务招待费范畴的,相关支出可以在业务招待费中 列支。

    熊***