中医学认为神的含义有哪几点?

全部答案

  • .“望神”的“神”指人体的最高功能层次:(1)“神”在中国传统文化中,通常指事物的最高层次。①中国传统文化对事物的评价标准主要是境界、格调、识见,而这些标准均是从高、低衡量,所以中国传统文化对事物主要评价其层次。②事物层次如达到人类理解的极限则称为“神”。同时,用“神”来描述事物,也就说明是从层次角度评价事物。(2)“望神”中“察目”也最受重视,而“目”主要反映精神、意识等人体最高功能层次的情况。2.“望神”的“神”反映人体的整体功能层次,“望神”的“神”反映人体所有生物学特性。3.“望神”的“神”有“有、无”、“多、少”的变化。4.结论:所以,“望神”的“神”是人体反映整体功能层次的最高功能层次。

    陈***

  • 中医学根据天人相应,形神统一的观点,认为神的含义有三:其一,泛指自然界的普遍规律,包括人体生命活动规律;其二,指人体生命活动的总称;其三,指人的精神、意识、思维、情志、感觉、动作等生理活动,为人类生命活动的最高级形式,即中医学中狭义的神。

    朱***