现场局部放电检测有哪些注意事项?

好评回答
      现场进行局部放电测量的最大困难是抑制来自试验电源、回路及邻近 放电源的干扰。首先,试验电源应该是低局放的,目前已有多种低局放试验电 源可以选择。其次,应采用足够线径的高压引线,并对试验回路的各突出和尖 端部位进行细致的屏蔽处理,保证试验回路不产生电晕和放电干扰。
      为防止地 面金属部件的电晕干扰,所有靠近被试设备的悬浮导体或半导体应接地或移开; 那些向上呈尖锐状的金属或半导体物件,应屏蔽处理或移开。有时在采取了各 种可能措施之后,背景噪声依然难以降到期望的水平,此时需要有经验的试验 人员来辨别并忽略一些明显来自外部而非被试设备本身的放电干扰信号。

      试验时,电压上升不宜太快,如果可以应监视局部放电量,如果局部放电水 平不稳定或者有增加趋势,应等待稳定或出现下降趋势之后再继续升压。考虑到 本项目是诊断性试验,因此没有明确局部放电测量的试验程序和最高激发电压, 但对于现场运行的设备,特别是老旧设备,应谨慎确定激发电压及其持续时间。

    陈***