《水浒传》中秦明夜走瓦砾场讲的什么?

全部答案

  • 选自第34回“镇三山大闹青州道,霹雳火夜走瓦砾场”。秦明原是青州指挥司总管本州兵马统制,因性情暴躁,声若雷霆,被人唤做 “霹雳火”。他使一条狼牙棒,有万夫不当之勇。在攻打清风山时,被宋江、花荣 活捉,劝降不从。于是,宋江、花荣一面稳住秦明,一面连夜派人乔装成秦明模 样,领兵攻打青州城,使出一手“反间计”。待第二天秦明被释放后回到青州城 下,只见瓦砾遍地,尸横遍野。而青州知府慕容彦达还不知是计,杀了秦明妻子, 不准秦明进城。秦明后路已断,无奈只得再回清风山,投了宋江、花荣。如果说, 梁山上的众多头领是被逼而至的,而秦明则是被“赚”上梁山的,掲示了梁山英雄 聚义的复杂社会背景。邮票画面上,气急败坏,舞着狼牙棒的秦明,面对青州城上 雨点般射下的箭矢,既无可奈何,又无路可走,陷入了困难的窘境,而这也正是秦 明重新审视世界,人生发生转折,走上反叛道路的关键时刻。

    后***

  • 本文主要讲了:刘高抓了宋江,又联合黄信抓了花荣。在路上被清风山上的好汉抢走了。于是知府又派秦明去攻打清风山。最开始只打了平手。可宋江他们或声东击东、或放箭、或防火。扰乱秦明的军心,最后秦明的部队死光了。秦明也被捉了。宋江他们有扮作秦明在青州城杀人放火、把秦明逼上了山。    读完后,我掩卷沉思:宋江他们本来打不赢秦明,可他们为什么赢了呢?是他们用计吗?不,是因为秦明脾气暴躁有火爆,被花荣利用,使他气愤填胸,冲昏了头脑。    所以,我们一定要随时保持清醒,可不要秦明那样:“赔了夫人又折兵哟!”

    老***