《水浒传》中花荣梁山射雁讲的什么?

全部答案

  • 选自第35回“石将军村店寄书,小李广梁山射雁。” 花荣是清风寨武知寨,射得一手好箭,有百步穿杨之功,被人誉为“小李广”。因 受正知寨刘高的陷害,与宋江一道上清风山“落草”。在与宋江等投奔梁山的途 中,遇见两位使方天画戟的壮士在争斗,两戟上的绒绦相缠,无法分拆。花荣一箭 射去,恰将绒绦射断。上梁山后,晁盖不信花荣有此神功,时值空中有一行飞雁, 花荣便挽弓取箭,指名要射第三只雁的脑袋。箭声响处,飞雁应声而落,众人骇 然,称之为“神臂将军”。邮票画面上,展示了 “箭响雁落”及众人酒后的醉态和 对花荣神箭的惊讶、赞许,充分表达梁山好汉。个身怀绝技,决非等闲之辈。

    走***

  •   宋江一行人,在清风山杀了刘高,抢劫了钱财,收编了秦明黄信,听说朝廷要派人来围剿,于是众好汉合计一起上梁山,注意已定,众人便收拾细软,烧了山寨,分批下山,都打扮成官军的模样。 来到一个叫做对影山的地方,看到有两人在比试戟法,两人是棋逢对手,将遇良才,打了二三十回合,不分输赢,最后两人手中的长戟被绒绳搅在一起,分不开了,花荣见状,一箭过去,将绒口射开!两人见状,便驱马来询问。
      一听是宋江和花荣,两人连忙叩拜,宋江花荣扶起二人,两人便说了自己的遭遇。宋江听闻之后,便做起了和事老。恰巧,后续人马来到,吕方郭胜便杀鸡宰牛的招待众人!席间,宋江劝两人入伙,两人都欣然答应。 上得山去,晁盖欣喜不已,大摆酒宴,席间众好汉谈论如何打了清风寨,众好汉听了大喜,后来又说了郭胜,吕方之事,而后由说道花荣一箭射断绒口。
       晁盖听了半信半疑,就说:“改日一定要亲自看看。” 酒过三巡,菜过五味,众头领都说,想看花荣射箭。看完在回来喝酒。 听到这里,花荣心道:晁盖这是不信我,今天非要露一手,让众人以后不能小看我!”随即答应了。 来到空地上,去过弓箭对晁盖说:“刚刚说我射断绒口,众头领都不信,不是我说大话,你们看,远处有一行大雁,我这支箭必定射中第三只大雁。
      ”说完便手一松,嗖的一声,那只箭果然射中了第三只大雁。晁盖和众人看来,尽皆骇然,连连称赞。从此梁山没有人不佩服花荣。

    老***