P2P网贷平台的信用度应该如何建立?

全部答案

  •   作为国内互联网金融领域的重要分支之一,P2P网贷从历史沿革上而言,其实是国内最早从事互联网金融业态,但之前一直默默无名,并不被广大投资人所熟知,一直到2013年,借余额宝强势崛起的历史机遇,互联网金融的概念逐渐开始被普通民众所津津乐道,而网贷也由此搭上了行业快速发展的顺风车,一时间成为街头巷尾热议的名词。
      在大多数人的一般感观中,网贷平台实际上已经成为了信誉的化身,曾经有投资者朋友向记者表示,选平台实际上就是在选信誉高的平台。 虽然这种观点从逻辑上有失偏颇,但从实际情况来看却正是大多数投资人心中想法的真实写照。而有专业人士在接受记者采访的过程中对记者阐述,所谓的信用实际上应该指的是平台上项目的信用度,而非平台本身,这种对信用主体认识的错位,才是造成目前跑路不断的真正原因。
       他告诉记者,网贷平台本身实际上就是一个中介平台,利用互联网作为载体,向普通投资人发布融资者的融资项目,在这个过程中,平台只是一个工具或者渠道而已,其本身的作用和信用是没有任何关系。但在实际操作中,平台为了吸引投资人,在中介两个字的前面再加上了信用,变成了信用中介,这就完全两样了,如果这样操作的话,那就意味着平台要为项目承担相应的信用责任,这和中介的功能就完全相悖了。
       除此之外的另一个引申话题就是,平台自身的信誉度应该如何来正确树立?这一方面比的是对于项目的信息披露的完整度,另一方面比的是平台对于项目引入过程中的风险评价能力和控制能力,在这两方面,目前只有一些主流平台做的还比较到位,比如像工商贷、钱多多、有利网、拍拍贷等,而更多的小平台则根本没有尽到中介的职能,从这个角度来讲,今后跑路、破产的平台将越来越多。

    P***