农药使用原则有哪些?

全部答案

  •   果树病虫害综合防治的一个主要内容是尽量减少或不用化学农药,但在病虫害发生严重、不用化学农药就会造成经济损失的情况下,还是要用化学农药加以控制,但要遵守以下原则。
     1。 选择最佳用药期,各种病虫害都有其发生规律,在 其发生规律的各个环节,总有一些时期对药剂比较敏感。
      在 这些敏感时期用药,会收到事半功倍的效果,错过这些时期再 用药,不仅不能有效控制病虫害,而且还会对果园生态系统造 成不必要的破坏。 2。选择合适的农药品轉农药品种多种多样,防治对象 各有不同。在确定了防治对象后,要根据主要防治对象选择 农药品种,不可将杀虫剂和杀菌剂相混淆,更不能将除草剂或 植物生长调节剂与杀虫剂、杀菌剂混用。
      同一类型农药的不 同品种,其作用特点又有不同。例如,同样是杀螨剂,有的品 种对活动态瞒有效,有的品种对卵有效,对活动态螨无效或效 果极差。杀菌剂也是如此,有保护性杀菌剂和治疗性杀菌剂 之分。因此,在使用时要根据病虫害的种类和农药的作用特 点选择农药品种。
       3。 交替使用农药研究表明,一种病虫长期接触同一种 或同一类型的农药,就会对药剂产生抗药性。一种农药投入使用后,如果不能科学使用,病虫害一旦对此产生抗性,这种农药将会失去其使用价值。实践证明,采用作用机制不同的农药交替使用防治同一种病虫害,病虫对这种药剂产生抗性的速度会明显减缓,从而可以延长这些药剂的使用年限。

       4。农药的合理焉用在果实生长季,果树病害和虫害往 往同时发生,在使用化学农药时,果农也通常将杀虫剂与杀菌 剂混合使用。农药混用合理,能够扩大防治范围,提高功效, 但如果混用不合理,则会造成果树药害或药效丧失。因此,在 农药混用前,要查阅有关信息,看看2种农药能否混用,以免造成不必要的损失。

    王***