农药的使用原则是什么?

好评回答

    解决农药残留问题,必须从根源上 杜绝农药残留污染。2010年年底,我国制定并发布了《农药合
    理使用准则》国家标准。准则中详细规定了各种农药在不同作物 上的使用时期、使用方法、使用次数、安全间隔期等技术指标。 合理使用农药,不但可以有效地控制病虫草害,而且可以减少农
    药的使用,减少浪费,重要的是可以避免农药残留超标。
       ①确定防治对象,了解危害习性:只有在正确鉴别发生危害的病、虫、草种类的基础上,才能有的放矢,选择合适的农药, 采取相应的措施,防治其危害。 ②使用质量合格的农药:农药质量的好坏直接影响到使用后 的药效。农药使用前,应查看农药包装上的标签是否完好,是否 有三证号、生产日期和保持期。
      不要使用无标签或标签不清楚、 无三证、过期的农药 ③对症下药,适时施药:根据作物和病、虫、草害发生的种 类,施用相应的农药品种。防治病、虫、草害,就像人治病一 样,对症下药,才能达到防治目的。因为不论是杀虫剂、杀菌 剂,还是除草剂,它们的防治对象是有限的,只对某类害虫、病 害或某些杂草有效。
      应当根据防治对象选择对路的农药品种,而 不能用一种杀虫剂来防治所有的害虫,用一种杀菌剂来防治所有 的病害,用一种除草剂来防除各种作物田里的杂草。除了选择好对路的农药品种外,还要适时施药。例如,用菊 酯类农药防治棉铃虫、红铃虫时,应在卵孵化盛期,幼虫蛀人 蕾、铃之前喷药。
      一旦幼虫已蛀人蕾、铃后再喷药则防治效 果差。 ④适量、均匀施药:在施用农药时应根据防治对象的种类、 生育期、发生量以及环境条件来决定用药量。不同的虫龄和杂草 叶龄对农药的敏感性有差异,防治敏感的对象用药量少,防治有 耐药性的对象用药量大;适合的农药使用量还受到环境条件的影 响,如为了取得相同的药效,土壤处理除草剂在土表干燥、有机 质含量高的地里的施用量就要比在湿润、有机质含量低的地里的 施用量高。
      除了选择对路的农药品种和适时施药外,还必须均匀 施药,才能保证药效。 ⑤合理轮换用药与混用施药:长期单一施用某一种农药,容 易引起病、虫、草产生抗药性,或杂草种类发生变化,使得农药 的药效下降。所以,应合理轮换施用机制不同的药剂,防止或延缓病、虫、草抗药性的产生和杂草群落的改变,提高农药的使用 效果。
      合理混用农药可提高药效,扩大防治对象,降低用药量,防 止或延缓病、虫、草抗药性的产生,避免作物药害。 ⑥选择适当的施药方法:应根据农药的性质、防治对象和环 境条件选择适合的施药方法。如防治地下害虫,可用拌种或制成 毒土进行穴施或条施;又如甲草胺只能用来进行土壤处理,不能 作茎叶喷雾;而草甘膦只能用来进行茎叶喷雾,不能做土壤 处理。
      常用的施药方法有:喷雾法、喷粉法、撒施法、泼浇法、灌 根法、拌种法、毒饵法、熏蒸法和涂抹法等。 ⑦综合防治:在防治病、虫、草害时,不能只依赖农药。长 期大量施用农药会杀伤自然天敌,破坏生态平衡,导致病、虫、 草抗药性的产生,使得病、虫、草害变得更难防治,为害加重。
       应结合当地的实际情况,把化学防治和其他物理方法、栽培措 施、耕作制度、生物防治等有机地结合起来。创造不利于病、 虫、草害而有利于天敌繁衍的环境条件,保持农业生态系统平衡 和生物多样性。不能一见病、虫、草就打药,应用防治指标来指 导用药,以避免不必要的和过量的施药。

    刘***