无公害农作物生产的农药使用原则与技术要求是什么?

好评回答
      农作物病虫害防治应贯彻“预防为主,综合防治”的方针,以农业防治为基础,尽量应用生物、物理、生态等非化学防治手段。必须使用化学农药时,应使用安全高效的化学农药,严格执行国家标准《农药安全使用标准》和《农药合理使用准则1 ~5》,农产品农药残留应符合国家有关卫生标准的规定。
      一般来说,无公害农作物生产中使用农药应遵循以下几个原则:1。认真贯彻执行“预防为主,综合防治”的植保方针运用有害生物综合治理技术,预防病、虫、草、鼠危害,最大限度地减少化学农药的使用量。2。 采取“严格、准确、适量”的原则使用农药第一,严格选用高效、低毒(残留)、选择性高的农药,积极推广生物农药,严格执行农药安全间隔期。
      第二,根据病虫害发生规律,准确把握用药适期,做到对症下药。第三,控制施药浓度,推广低浓度用药,达到经济、有效的目的。3。改进施药技术,提高防治效果改变目前生产上存在的髙浓 度、低容量及长期单一使用某一农药品种的施药弊端,科学有效地实行农药混用兼治和农药交替,严格实行指标防治,禁止乱用滥用农药。

      加强病虫抗药性监测治理,应积极开展当地主要病虫害对主 要农药的抗药性的系统监测,并根据抗药性情况,制定出适合当地 的抗性综合治理方案。同一种作用机制的农药在害虫的一个代次或一种作物同一生长季节中,最多只能施用两次,以达到科学有效的 防治目的。

    G***