欧洲为什么出现了绥靖主义思潮?

好评回答
      1937年6月,德国国防部长兼武装部队总司令勃洛姆堡向三军总司令下达了一个绝 密指令,要武装部队对未来可能发生的几种战争做好准备:一是进攻法国,代号为“红 色方案”;二是对捷克斯洛伐克进行突然袭击,代号为“绿色方案”;三是吞并奥地 利,代号为“奥托方案”。
      1937年11月5日,德国召开秘密最高军事会议,希特勒明确 布置了纳粹德国对外侵略战争计划中的近期目标,即奥地利和捷克斯洛伐克。德、日、 意三国轴心集团形成以后,威胁世界和平的战争危险愈来愈严重。法西斯国家对外侵略的征兆十分明显,在这种情况下,欧洲却出现了一股绥靖主 义思潮。
      当时,获得既得利益的帝国主义国家,面对更为凶猛的法西斯国家的挑战,企 图以牺牲弱小国家利益的方式来满足法西斯国家的贪欲,以便把它们的侵略矛头引向东 方,去反对社会主义国家苏联,以此达到缓和与法西斯国家之间的矛盾、维护自己的既得利益和霸权的目的。
      以这种主张为基础的理论体系即为绥靖主义,在对外政策方针 中,以此为主要内容的即为绥靖政策。英国首相尼维尔•张伯伦就是主张和实行这种政 策的典型代表。

    生***