人的濒死体验在历史上是如何记载的?

好评回答
      活着的人无法说出死亡的感觉,但是有许多濒死经历的人实实在在地经历了死亡。“我感到自己飞在天花板上,飘飘荡荡,有一个躯体(我的)躺在病床上。我清楚地感受到了他的脉搏和呼吸。”这是一位精神病学专家对他的同行讲述的一次亲历离体 体验,我对此确实感到特别吃惊。
      人濒死时在对生活历程进行回顾,近半数的人产生意识从自身分离出去的感受,觉得自身形象脱离了自己的躯体,游离到空中。自己的身体分为两个:一个躺在床上, 那只是空壳;而另一个是自己的身形,它比空气还轻,晃晃悠悠飘在空中,感到无比 舒适。约1/3的人有自身正在通过坑道或隧道样空间的奇特感受,有时还伴有一些奇 怪的嘈杂声和被牵拉或被挤压的感觉;还有约1/4的人体验到他们“遇见”非真实存 在的人或灵魂现象,这种非真实存在的人多为过世的亲人,或者是在世的熟人等,貌似同他们团聚。
      著名哲学家和医学博士雷蒙德•穆迪发表了一本名为《生命后的生命》的书,轰动了西方。在这本书中,穆迪把这种现象定名为“濒死体验”。他认为,瀕死体验是人在 弥留之际因为恐惧死亡而产生的一种现代科学尚未发掘的奇特现象。濒死体验的理论在 科学研究史上具有极其重要的现实和深远意义,它向现代科学家们提出了如下的挑战: 记忆究竟是什么?意识又究竟是什么?人能够记忆自己诞生的经历吗?人在临死的时候 想些什么?人在临床死亡后还会有记忆吗?身躯究竟是什么?为什么细胞不断变化而人 的脸庞却能保持原有的形状?人体中的气是什么?现实又是什么?还有一些科学家对有过濒死体验的幸存者进行了调查,发现除了这五大阶段的濒死体验外,还有醒悟感、与世隔绝感、时间停止感、太阳熄灭感、被外力控制感、被“阎 王审判”感、升天成仙感等。
      从20世纪80年代初期开始,许多科学家们就分别对五大阶段进行认真的研究,他们发现,自杀未遂者的瀕死经验总是局限在第一阶段。心理社会学家赖因格则发现,经 历过第一阶段至第四阶段的濒死体验者往往能消除了对死亡的恐惧。而经历过第五阶段 的濒死体验者会在身体、智能和精神三方面出现巨大的三重变化,他们会犹如重新投胎 转世,变成了“超人”。
      轰动美国的汤姆•索耶事故就是个典型的例子。汤姆•索耶居住在纽约安大略湖边的罗切斯特。30岁的他身材矮胖,有两个女儿, 在与自己家毗邻的工厂里做一名机械修配工。一天下午,索耶正满身油污地躺在小型载重卡车下修理。突然,千斤顶松脱,3 吨重的卡车压在他的腹部上,索耶发出一阵撕心裂肺的惨叫。
      正在花园里玩耍的女儿奔了过来,只见父亲已经被压扁。然而,索耶的双眼还睁着,神志依旧清醒,他示意 女儿快去求救。不一会儿,消防队员赶来了。他们将一只抓斗放在小卡车下的底盘两 边,慢慢启动绞盘。当3吨重的卡车从索耶的胸腹部移开时,他失去了知觉,接着呼 吸停止。
      把索耶从卡车底盘下抢救出来的过程持续了 10分钟,然而对于索耶来说, 这是极端痛苦的10分钟,因为他的意识始终是清醒的。事后,索耶对人说:“当时, 我感到犹如一根滚烫的铁杠在研磨自己的胸廓和腹部,似乎要将这一切磨碎。我犹如在遭受极刑。”后来,在医护人员的通力抢救下,索耶坚强地站立起来,他描述起自己的濒死经验。
      当消防队员将他从卡车下抱出来时,索耶已经停止呼吸;与此同时,索耶蓦地感觉到一 种从未有过的安宁和轻松。他觉得自己的躯体一分为二,一半在消防队员的手上,不过, 那只是个空的躯壳;而另一半是真正的身形,它比空气还要轻,晃晃悠悠地飘落到一张 床垫上,他感到无比舒适。
      突然,索耶看到了消防队员们拥挤在工厂里,自己的另一躯体正躺在担架上,血从嘴里喷涌而出,满地的油污也变得通红。很快,救护车在街道上急速倒车,一群人手忙 脚乱地将担架送上了车。两个女儿在哭天叫地,脸色苍白的邻居拉住了她们。路边挤满 了观望的人,他们的神情有震惊、恐惧、悲戚、漠然……起初,索耶觉得自己是在离地 面3米左右的距离观看,随即上升到4米、5米、10米、100米……接着,索耶看到载 着自己躯体的救护车在高速公路上飞驰而去。
      这时,索耶发现眼前的景象消失,自己被推进了一个黑洞中,心绪依旧保持着无限的安宁。渐渐地,某种力量越来越强烈地拖着他向前而去!而且不时被挤压,不时碰到 洞壁上。他问自己:“我还活着吗? ”接着,他又肯定地意识到,自己死了。突然,前方出现了一丝光线,它先是犹如天际中的一颗星星,瞬间又变成一轮黎明时的太阳,飞快上升,不一会儿就成了一个巨大的圆球。
      光芒四射的阳光并不使他感到炫目耀眼;相反,眼望着这轮红日,他感到无与伦比的快乐。他愈是朝金色的阳光接近,对宇宙的认识就愈加深刻。就在这时,一个似乎被深深埋没的爱情记忆蓦地出现在他的脑海里,并且渐渐地照亮了他的意识域。这是一种美妙的记忆。他醒悟到,这奇特的光线本身就是由爱情 组成的,但他没有陶醉在这种爱情中。
      他觉得自己一生中从未如此的集中和专注,而 且愈是接近光线,这种感觉就愈强烈。忽然,洞口出现了他那已经过世的父母,他们 身材高大,浑身放射出彩色光芒,头顶上环绕一束光轮。他们笑吟吟地朝他走来,转眼间, 他的脑海里出现了一幕幕重大的生活经历,如生日盛典、初中毕业典礼、订婚仪式、甜蜜的婚礼……最后,他同光线融合在一起,感觉到了一种无以形容的心醉神迷。
      他似乎与宇宙合为一体,许多美妙的景色在他的眼前闪过,他清醒地意识到,自己就是这些美景,就是 飞逝的森林、高山、河流、天际、银河……宇宙的一切奥秘全部展现在他的面前。如今,索耶已不再是原来的索耶,他的身体、智能和精神三方面都已经发生了巨大的变化,其中突出的表现是他陡然狂热地迷恋上了物理学,尤其是量子力学。
      几年后, 毫无物理学基础的索耶在大学里获得了物理学学士学位。他对记者说:“在那次事故发 生以后,我在同神秘光线融合的瞬间,就忽然意识到自己已经掌握了物理学的全部知识。 在大学里,只不过是将这些知识一段一段地从记忆中追回来。”濒死体验的五大阶段论给死亡罩上了神秘的色彩,成了千百万人梦寐以求的向往。
      他们认为,如果能够因此变成超人,自己也就成了万能的上帝。现在,西方科学家们纷 纷试图从科学的不同角度对濒死经验进行探索,以图解开濒死经验之谜。

    T***