梦与濒死体验?

梦与濒死体验

全部答案

  •
    	所谓的“濒死体验”,就是体验濒临死亡的感觉,是指某些受严重创伤或罹患重病但意外 获得恢复的人所叙述死亡来临时深刻的主观体验。梦则是人们大脑中的一种幻觉,或者说是 自己脑子中能看到的图像,而别人却无法与你同时体验这种感受。“濒死体验”与做梦具有类 同的性质。
      研究认为,濒死体验是处在没有意识的间歇,所获得的一种与梦相近的内容,可 以认为是处于像做梦那样的状态。 一般来说,人在濒死状态下没有自我意识,所以人应该是处于潜意识的控制之下的。由 于潜意识是控制梦的中枢,因此说濒死体验则是人们所做的一场生死梦。
       据1976年唐山大地震的一组调查研究资料显示,81例濒死体验的人们,其濒死体验可归 纳为40类,但近半数的人产生过意识从身体中分离出去的感觉,觉得自己的形象脱离了自己 的躯体,悠然飘浮在空中,还有的看到自己的躯壳仍然躺在床上。专家对一系列濒死体验案 例的研究结果显示,濒死体验的过程主要表现为生活回顾、意识与躯体分离、躯体异常、世 界毁灭、死亡矛盾、时间停止感以及情感丧失等。
       综观各地的濒死体验研究结果,似乎有以下共同点: 一是通过隧道的体验。通常是从黑暗的或昏暗的隧道急速上升,好不容易来到一个陌生 的地方。也有人说通过明亮的“云状的层”,在此期间,不少人还感觉到奇妙的声音或震动感 的体验。 二是与光的遭遇。
      在伴随第一种情况的同时,还发生与“光”飞速接近的现象。 三是到过“某个地方”。一般是一个美好的地方或者场面,犹如宗教中所指的“天国”。这 是形成濒死体验的高潮。在这个地方人们体验到瞬间四周静悄悄,孤独寂寞;或是听到“赶 快回去,履行生的义务”的声音。
       四是回归肉体。在濒死状态下做过这样一连串体验的人们,最终“灵魂”急速或缓慢地 回归自己的躯体,直到身体恢复意识。事后,有的人还能清楚地回忆起全部过程,也有人遗 忘了这个过程。 心理学家肯尼斯?赖因格将人类的濒死体验分为五个阶段:一是安详和轻松,有此种感 觉的濒死体验者约占57%;二是意识“逸出”体外,有这种感觉的人约占35%;三是通过“黑 洞”,有此感觉的约占23%;四是与亲朋好友欢聚,他们全部形象高大、光环萦绕,好像天使 一'般;五是与宇宙合二为一。
       萨鲍姆在《死的回想》一书中把濒死体验分为三类:一类是自体幻视的濒死体验;另一 类是超越的濒死体验;最后一类是组合的濒死体验。 对于为什么会出现如此奇特的梦幻体验,科学家则认为,这与当事人受的教育、经历和 个人的性格及品性有关。也有的科学家指出,人在死亡降临的一瞬间,短时间内的主观体验 一般来说是类似的一一尤其是相信有天堂存在的人在西方比比皆是,所以便容易产生类似的 濒死体验。
       生物学家罗兰?西格认为,每个人在死亡时,大脑会分泌出过量的化学物质,这些化学 物质有些能引起奇特的幻视。 弗洛伊德曾经说过:“梦所要象征的事物并不多,只包括人体、父母、孩子、兄弟姐妹、 出生、死亡、裸体以及一些难以启齿的东西。”而人的濒死体验,其实正好表明了人在濒死前 。
      一种生与死的梦幻,那种天人合一的感觉,也是人类最终的归宿。 濒死体验是一种涉及生物学、医学、心理学等众多学科研究的热点,因为人的意识研究 可能是科学界最后的难题。有这样一种说法:自然的智慧都赋予人的大脑之中,尤其是一些 超前的理念与智慧,都已经赋予人的大脑,但现代人对人的大脑的科学认识仍然十分有限。

    咔***