二段式芽菜播种与催芽有哪些特点?

好评回答
      二段式播种与催芽即播种后进行常规催芽,待幼芽露白后再进行播种和叠盘催芽。这种方法多应用于香椿等种子发芽较慢或叠盘催芽期间较易发生霉烂的芽苗类蔬菜。一般第一段不进行叠盘催芽,其作业程序为:清洗苗盘—铺棉布于苗盘—置入已浸种的种子(每盘约750克“干种子重”)—种子上覆棉布—上下铺垫保湿盘—置入催芽车间—进入催芽管理—完成催芽待播。
      当苗盘移入催芽车间后,除必须保持适宜室温外,每天应对种子进行1次淘洗,并进行2-3次翻倒,同时对保温盘进行喷水,以保持种子适宜温度和通气条件,使种子发芽均匀。3-4天后,当大部分种子芽长已达1-2毫米时应及时播种,开始第二段催芽,但要注意种芽不可过长,否则播种时易受伤害。
      播前可再将种子淘洗干净,以减少种子在叠盘催芽期间的霉烂。其第二段叠盘催芽程序与一段式相同。但若采用珍珠岩为基质,则在播种后可直接置入生产车间,不再进行叠盘催芽,出苗前一般也不再浇水(干旱时可酌情喷水一次)。

    陈***