计算机病毒的概念是什么?

好评回答
      听到“计算机病毒”这个词,你一定会很好奇!计算机不是没有生命的物体吗?怎么也会有病毒呢?不是只有人类和有生命的个体才会被病毒入侵吗?就让我们带着这些好奇去探索一下什么是计算机病毒吧!计算机病毒是借用了生物病毒的概念,实际上是一种计算机程序。它 是能够通过某种途径侵入计算机存储介质里,并在某种条件下开始对计算机资源进行破坏的一种程序。
      并且计算机病毒本身还能进行自我复制,具 有极强的感染性。1989年,我国首次发现了计算机病毒。当时病毒席卷了全国各地,使得 成千上万台电脑处于系统崩溃的局面,对计算机系统造成了巨大的危害。随着计算机的普及,能够完全了解它内部结构的人越来越多,有一些 计算机使用人员便会出于恶作剧的目的制造计算机病毒;除此之外,一些软件公司为了保护自己生产的软件不被非法复制或者窃取,也制造出某些 病毒,一旦软件被人非法复制,复制者的计算机则会中病毒。
      目前,已发现的计算机病毒约有150种。例如:小球病毒是国内出现最多的计算机病毒,它属于良性的,不破坏系统和数据,只是大量占用系 统空间,使机器无法正常工作而瘫痪;还有一种恶性的大麻病毒,它会破 坏系统文件,造成用户数据丟失。计算机病毒最普遍的传染途径是通过软盘和计算机网络传染。
      在使用计算机的同时,我们一定要做好病毒入侵的预防,安装杀毒软件,并且每天用相应的杀毒软件进行杀毒!。

    等***