电力常识中如何进行带负荷试验数据分析?

好评回答
      在取得了数据后就需要进行分析,以判断变比和极性正 (1)变比。已知某相一次电流为A,那么该次级计算电流变比。将与实测值进行比较,相对误差范围应在±5%之内。如果误差 12 是否正确,电流互感器变比及极性使用是否正确。应为试验元件提供足够食电流大于带负荷相位表的最小精确工作门植值(通常不小于20mA)。
      以主变压器保护带负荷试验为例,基本步骤是:(1) 确认保护装置停用,跳闸压板都在断开位置。(2) 编制带负荷试验记录表。(3) 抄录主变压器各侧有功、无功及电流值,测量并记录流人主变压相电流大小、相位。(4) 对于微机差动保护装置,各侧实时电流采样值应与测量值基本一到动和制动电流值;对于非微机型保护(如高阻差动保护RADHA),测量动电压。
      (5) 对主变压器差动保护还应该在各侧进行电流交错试验。由于变珣电流互感器二次接线方式、差动保护原理的不同,主变压器交错试验的接线方式为例,电流互感器极性均朝向各侧母线,差动保护采用以下因素判断:确认抄录一次电流的表计级的电流互感器工作正常,且表计设置正确,也通过功率平衡计算、线路对侧核对等方法加以确认;确认带负荷时的一次电流大小与抄录一次电流时是否发生较大的变化;判断所测电流互感器二次侧是否变比用错;判断是否存在因电流互感器二次侧两点接地等原因引起的分流。
      (2)极性。电流相位包括三相电流之间的相对相位,以及某相电流与电压之间的相对相位。首先要根据一次负荷来计算相对相位。以流出母线潮流为正方向,则同相电压超前电流角度,即:如果带负荷时选取的电压基准为A相母线电压UA,那么L7A超前于 L的角度计算值就是某套电流互感器二次侧的各相电流相位绘制六角图,实际就是三相电流与基准电压的实测相位图。
      然后判断图三相电流之间的相对相位,应为120°左右,且三相电流相序应该是 正相序。比较计算相角与实测相角之间应相差不超过±5°。对于母差保护,应在同一坐标系内绘制多支路的三相电流相量图,通过相量平衡法可计算出各相实测差流是否平衡。对于主变压器差动保护,则需要在同一坐标系内绘制各侧电流的相量图(基准电压相同),然后根据变压器一次绕组接线方式进行转角计算。
      注意这种方式下,由于二次电流 互感器变比不一定完全匹配,故只能判断各侧电流方向正确,而不能判断二次电流大小 完全平衡。例如对于某接线的变压器来说,如果各侧电流互感器二次都采用星形接 线方式,且极性均朝各侧母线,那么实测的二次电流相位图。其中 (JA aB、c)为Y侧电流,(b、Je)为d侧电流。
      若二次电流回路正确,角度约为30°。

    吟***