消毒营养土消毒的方法有哪些?

好评回答

    营养土消毒常用的方法有:
    (1)福尔马林消毒:用0。5%的福尔马林喷洒拌匀后堆置,用塑料薄膜密封5~7天,揭开薄膜,散尽药味即可使用。
    (2)代森锌消毒:用65%可湿性代森锌粉剂,每立方米40克,和营养土混合均匀,用塑料薄膜覆盖2~3天,撤掉薄膜,待药味挥发后使用。
       (3)氯化苦消毒:把营养土堆成30厘米高的土堆,堆长和宽根据营养土的体积和塑料薄膜规格,以覆盖严为原则。在堆上每隔30厘米开一方孔,孔深10~15厘米,孔中注入氯化苦5毫升,立即堵严,经7~10天,撤下薄膜,充分翻动,散去药味,再过7〜10天即可使用。
      氯化苦消毒除防病外,还有防治地下害虫的效果。但氯化苦对人体有害,施用时应注意安全。 (4)溴甲烷消毒:把营养土堆30厘米厚,整平,上面放脸盆,内放一小钵溴甲烷,每平方米用溴甲烷100~150克,盖上小拱棚密闭10天,撤下小拱棚充分翻匀,过2〜3天即可使用。
      这种方法对防治土壤病害、线虫、烟草花叶病毒有效果。 营养土是为了满足西瓜苗期生长发育对土壤矿质营养和水分的需求而特意配制的。培养土要求疏松透气,保水保肥力强,富含各种养分,无病虫害。一般用田土和有机肥料配制。

    刘***