自动保温电饭锅控制电路是怎样设计的?

全部答案

  •   总成开关为磁钢限温器的触点开关,双金属片 温控器设定为70 °C±5 °C,工作时将电饭锅插头插人电源插座, 按下总成开关按钮,永久磁铁与感温磁钢吸合(这时温控器的触 点也是闭合的),加热板开始发热。当温度上升到70 °C时,温控 器双金属片触点^断开,但磁钢限温器仍然接通,加热板继续发 热,直至锅内的水沸腾,继续煮饭过程。
      当内锅的水干后,温度 上升达到磁钢限温器的居里点时,感温磁钢失去磁性,总成开关 断开,加热板停止发热,煮饭过程结束。接着内锅的温度开始下 降,当温度降到70 °C以下时,温控器双金属片触点闭合,加热 板又开始发热,内锅的温度又上升。当温度上升超过70 °C时, 双金属片触点S2又断开。
      如此反复通断,实现保温,直到拔下电 源插头为止。指示灯用来显示加热板的工作状态。指示灯亮,表 示加热板通电升温;灯灭,表示加热板断电不发热。在磁钢限温器上装有总成开 关,同时还装有一个保温器元件。工作时,按下限温器,总成开 关闭合。保温器元件被短路不起作用,加热板工作,电饭锅进人 煮饭。
      煮饭过程结束后,限温器动作,总成开关断开。保温器元件和主发热盘串联,因电路阻值增大,电流减小,总功率减小, 主发热盘由于电阻低只有98 n功率小,保温器元件电阻为1。 2 kn 功率大,保温元件加热工作,电饭锅进人保温状态。

    问***