墨菲定律具体内容是什么?

墨菲定律指的是什么?

好评回答
      如果坏事情有可能发生,不管这种可能性有多小,它总会发 生,并引起最大可能的损失。1949年,一位名叫墨菲的空军上尉工程师,对他的某位运气不太好的同事  随口开了句玩笑:“如果一件事有可能被做坏,让他去做就一定会更坏。”一句本无恶意的玩笑话最初并没有什么太深的含义,只是说出了坏运气带  给人的无奈。
      或许是这世界不走运的人太多,或许是人们总会犯这样那样错误 的缘故,这句话被迅速扩散,最后竟然演绎成:如果坏事情有可能发生,不管 这种可能性有多小,它总会发生,并引起最大可能的损失。这就是“墨菲定律”。在社会生活中,我们经常会遇到受“墨菲定律”支配 的事情,比如:在做事的时候,有个好的开始,未必就有好结果,但是如果开头不顺,结果往往会更糟。
      你早到了,会议却取消;你准时到,大家都在等领导;你来迟了,就真的 迟到了。携带婚外的女(男)伴出游,越不想让人看见,越会遇见熟人。许多东西,很久都派不上用场,于是就丢掉了;可是,刚刚把它丢掉,就 必须要用它。不少东西,你天天看见,但等你用的时候,却怎么也找不到。
      看足球直播,老不进球;上厕所回来,最精彩的进球过去了。旅行前反复提醒自己,千万别忘了带某件衣服;出发后却发现,偏偏想带 的衣服落下了。怕股票下跌,可股票跌得比你想象的要惨得多。总之,“墨菲定律”好像是冥冥之中上帝在跟人开玩笑,所以人们面对墨菲 定律的时候总会有啼笑皆非、无所适从的感觉,无可奈何之下只好把它归于运 气。
      否则,也真的无法解释“墨菲定律”的存在。其实不是这样的。想象你有10双袜子,尽管你细心保管,可结果还是丢了 6只。这种情况下,将会发生什么事情呢?结果可能是多种多样的,不太好判 断,但最幸运的和最不幸的两种情况,却是可以想象得出的。最幸运的:丢掉的6只袜子刚好来自3双袜子,所以还剩下7双完整的袜 子;最不幸的:6只丢失的袜子来自6双不同的袜子,所以只有4双完整的袜 子。
      而用概率论进行分析后发现,最终得到最坏结果的可能性比得到最好结果 的可能性要大1〇〇倍。所以,这并不是运气好坏决定的,只是一个客观存在的概率问题罢了。正如同西方人注意到的一件典型怪事:早餐时,在餐桌上所吃的面包片, 如果不小心掉了下去,大部分情况下总是涂了奶油的一面着地,弄脏面包倒是 小事,弄脏地板可实在烦人。
      针对这一怪现象,1995年,英国记者马修斯借助自己擅长的数学工具,运 用力学原理建立了一个数学模型。计算后得出的结果是:面包一定把地板弄脏 的客观原因是——地球引力、餐桌高度和面包片被碰出桌边的水平速度三者联 合作用,使面包片在落地的过程中恰好翻转180度,结果就是涂奶油的那一面 着地。
      如果把餐桌高度或者地球的引力改变一下数值的话,就不会出现“涂了 奶油的一面着地”的结果了。也就是说,“墨菲定律”的存在,并不是坏运气在和人捣乱,而是客观条件 起了决定作用。既然出错是必然发生的事情,与错误共生是我们无法回避的状况,解决问 题的手段越高明,面临的麻烦就越严重,那我们就调整心态好了 :正视错误, 接受错误,尽可能地把损失降到最小;在犯错中不断学习不断提高,以避免再 犯同样的错误。
      害怕犯错,就会停滞不前,停滞不前,同样是个错误。在竞争中,需要谨 慎更需要勇气,小心翼翼不敢向前虽然可以少犯错误,但也会失去很多成功机 会。概率论告诉我们,无论一件事成功的概率多低,只要我们尝试的次数越多, 成功的概率就越高。在经济生活中,为了防止“墨菲定律”的出现。
      一定要做好质量管理,不 可心存侥幸;在经营中预先制订危机和风险控制应对预案,免得发生状况时手忙脚乱。

    不***