地质学家的时间观念是怎么样的?

好评回答
      地质学家也属于科学家的一种,他们主要研究形成地球的物质、地球构造等,探讨地球的形成和发展。由于所从事的工作的特殊性,地质学家对时间的认识也是和普通人不同的。地质学家主要研究地壳、地层、古生物、地质构造和地质运动等。在地壳中,由于地表的温度和压力的作用,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成了变质岩。
      火成岩、沉积岩、变质岩是岩石的三大类别。火成岩包括玄武岩和花岗岩,大陆的主要岩石就是由它们构成的,其中花岗岩形成得最早,有大约39亿年的年龄,而“年轻”一些的玄武岩也有2亿年的历史。所谓“沧海桑田”的变化,就是地质运动的结果,这一过程也是十分漫长的,要历经上万年的时间。
      除了地球构成方面的内容之外,地质学家还会研究地层和古生物。化石是时间的标本,地质学家就是通过对化石的研究来推测地质层形成的时间的。他们对各种古生物进行分类,弄明白生物的演化关系,根据生物演化的不可逆性和阶段性推测出当时的地理环境特点。可以说,地质学家是对地球的过去进行研究的,对他们来说,时间就是亿万年的沧海桑田。
      地质学家就是要穿过这亿万年的时间,将人类带往那个远古、遥远的地球。

    高***