如何编制购买商品?

如何编制购买商品、接受劳务支付的现金流量表?

全部答案

  •     (1)本期购买商品、接受劳务本期支付的现金(以原材料的实际成本法为例,下同)。购买时,借记“原材料”(存货增加)、“应交税金--应交增值税(进项税额)”,贷记“银行存款”。这部分现金流出反映为存货的增加和进项税额的增加。生产领用原材料时,借记“生产成本”(存货增加),贷记“原材料”(存货减少);因此该环节存货的价值不变。
      生产过程中发生的人工费、累计折旧、待摊费用的摊销等(以下简称工费)增加了存货的价值,但不论其有无现金流出,都与购买商品、接受劳务无关,故应从存货的价值或其转化的价值中扣除。若全部形成了产成品,则增值后的存货价值不变。   若产成品全都没有卖出去,则编制的调整分录为:   借:进项税额   存货增加额   贷:购买商品、接受劳务支付的现金   工费   若产成品全都卖出去了,则编制的调整分录如下:   借:进项税额   主营业务成本(现购支出)   贷:购买商品、接受劳务支付的现金   工费   若产成品只卖出去一部分,则存货的增值--工费分别体现在存货和主营业务成本中,编制的调整分录就是以上两个调整分录的综合。
         当本期生产领用小于或等于本期购货时,存货增加;当本期生产领用大于本期购货时,存货可能增加,也可能减少,若存货减少,则在调整分录中应贷记“存货”。编制调整分录时,由于损益表中的主营业务成本通常既包括本期现购支出,也包括本期赊购所结转的部分,本期赊购反映为应付款的增加,没有现金流出,因此,要计算本期现购的现金流出量,就应从“主营业务成本”和“进项税额”的总和中减去应付账款的增加额和应付票据的增加额。
      调整分录如下(可称为基本调整分录):   借:进项税额   主营业务成本   存货增加额   贷:购买商品、接受劳务支付的现金   工费   存货减少额   应付账款增加额   应付票据增加额   (2)前期赊购商品、接受劳务本期支付的现金。
      对应于资产负债表、损益表中的项目及会计科目有应付账款(借方)、应付票据(借方)以及银行存款(贷方)。这部分现金流出反映为应付款的减少。做调整分录时,应在基本调整分录中增加此项现金流出量,故此项应付账款的减少额和应付票据的减少额应加在基本调整分录的借方。
         (3)本期预付现金,后期购买商品、接受劳务。对应于资产负债表、损益表中的项目及会计科目有预付账款(借方)、银行存款(贷方)。这部分现金流出反映为预付账款的增加。做调整分录时,应在基本调整分录中增加此项现金流出量,故此项预付账款的增加额应加在基本调整分录的借方。
         (4)扣除本期发生购货退回而收到的现金。对应于资产负债表、损益表中的项目及会计科目有“银行存款”(借方)、“原材料”(贷方)及“进项税额”(贷方)。做调整分录时,该项购货退回收到的现金应从基本调整分录的借方“存货”和“进项税额”的总和中扣除,或将其加在基本调整分录的贷方。

    F***