公路工程试验室质量体系的建立和有效运行是怎样的?

全部答案

  •   公路工程试验室作为工程建设的一个重要部分,是现场施工中工程质量管理工作的前哨,是企业自检的一个重要部门。为加强试验室的质量管理,确保工程质量控制由试验数据说话,为工程质量控制提供可靠的依据,很有必要建立建全质量保证体系。
    一、质量体系的概念及运行过程
    1。
      概念。建立质量体系是为了加强试验室的内部管理,并保证检验数据的科学、准确、公正、满足社会的需求,是实施质量管理的组织||结构、程序、职责、过程和资源。质量体系包括软件部份和硬件部分。软件包括:组织与管理、质量文件内容和管理评审、人力资源的配置及培训教育情况、样品管理、采购的控制、顾客的意见和投诉等;硬件包括:设施和环境条件、设备和标物、测量溯源性、检测过程和检测方法、技术记录和档案、检测报告、试验的分包等。
       2。运行过程。质量体系的运行是执行质量体系文件,贯彻质量方针、实现质量目标、保持质量体系有效和不断完善的过程。质量体系的有效运行主要体现在:各项质量活动都处于受控状态,依靠质量体系的组织机构进行组织协调、质量监控、质量体系评审和审核、验证试验等方式自我完善和自我发展,具备减少、预防和纠正质量缺陷的能力,使各项工作始终处于良性循环状态。
       二、强化检测手段,保证工作质量 检测工作的依据和方法,直接影响工作质量和质量检验评定的准确性,对全面规范质检机构的行为、试验室的检测水平、检测数据真实可靠性、整体管理水平等多方面发挥着积极作用。 1。细化的质量管理,提高工作质量和效率。
      质量体系的纲领性文件《质量手册》明确阐述了某个组织的质量方针和质量目标,并对质量体系及实施作出了明确规定,制定了各部门以及每个岗位的职权和职责范围,使得可能影响工作质量的每个环节都处于受控状态。《程序文件》描述了进行或完成某项活动所规定的途径(或方法),对每个有关质量工作的过程进行了确定、开展及规定了相应的程序。
      在实际工作中,把总的质量活动落实到每个工作岗位,明确的分工、明确的职责范围,便于工作的开展,便于日常工作的管理,使一个组织能够相互协调、相互配合的工作,大大提高了工作质量和工作效率。 2。质量监督职能,促进工作质量。质量体系当中设有质量监督机制,对各项质量活动及其结果可能发生偏离规定的现象,加强了质量活动监控。
      如:在各试验室和相关部门设立专(兼)职质量监督员,形成质量监督系统,其主要任务是在职责范围内依据质量体系文件,监督各项质量活动在质量形成全过程中按规定运行。监督人员要对日常监督中发现的问||题做好记录并保存,作为质量审核和质量考核的材料,使得试验室及时对这些问题产生的原因进行调查,分析相关因素,有针对性地制订和落实纠正措施,并验证纠正后的效果。
         三、有效提高管理水平 1。提高人员素质。人员是最宝贵的资源,一个试验室水平的高低优劣,很大程度上取决于人员素质与水平,特别是对关键人员的任职资格条件。质量体系对人员作了具体要求:明文规定了技术主管和质量主管人任职的资格条件,明确规定了高层、中层管理人员必备的资格条件,以及从事技术测试人员的任职资格条件;明确规定验证审核的监督人员的任职资格与条件,如:受教育程度、理论基础、实际工作能力(组织管理能力、技术能力)工作经验等。
      这样可更好地适应科学技术发展的需要,加强对人员的管理,进而不断提高广大员工的综合素质与服务技能,确保检验工作的质量,提高效率。 2。调动人员的积极性,激发内部活力。质量管理中最主要的因素是人,质量问题往往是由人的失误面造成的,质量管理说到底是对人员的管理,管理的发展很大程度上取决于人员管理的进步,其关键是调动起人的积极性。
      对于企业来讲,就是要充分发挥内部各层次、各单元、主观能动性的空间,调动起每个人的积极性,使企业充满革新的活力。 质量体系建立建全质量责任制,把质量同个人有效地结合起来,可以充分发挥每个成员在质量体系中的作用,满足员工自我发展的要求。要求所有员工既要有履行本岗位职责的能力,又要有自觉履行职责的积极性和责任感,使员工在质量体系运行中,始终有参与质量体系改进的积极性和创造性,主动分析自身的差距,使内部各个单元都活跃起来,相互协调、相互配合、共同发展。
       四、增强试验室的竞争力 随着市场经济的发展,新产品的不断涌现,产品标准和测试方法的更新,一方面人们需要生产企业不断推出符合社会和人们生活需求的产品;另一方面需要合格的试验室为社会和人们出具准确、可靠、公正、可信的检验数据,来满足社会的需求。
      因此,就必须加强试验室的内部管理,建立健全质量体系,并保持有效的运行。质量体系对影响检验数据的诸多因素进行了全面控制,将检验工作的全过程以及涉及到的其他方面。作为一个有机的整体,系统地、协调地把影响到检验质量的技术、人员、资源等因素及其质量形成过程中各个活动的相互联系和相互关系加以有效控制。
       综上所述,只有解决质量体系运行中的问题,探索和掌握试验室质量体系的动作规律,才能使质量体系不断完善,适应内外环境,持续有效的运行;进而保证检验数据的真实、可靠、准确、公正,适应市场经济,不断壮大自己,提高检验能力,增强竞争力。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    怪***