作物氯元素中毒如何诊断?

好评回答
      从农业生产实际看,氯过量比缺氯 更被人担心。氯过量主要表现是生长缓慢,植株矮小,叶片 少,叶面积小,叶色发黄,严重时叶尖呈烧灼状,叶缘焦枯并向 上卷筒,老叶死亡,根尖死亡。另外氯过量时种子吸水困难, 发芽率降低。氯过量主要的影响是增加土壤水的渗透压,因而降低水 对植物的有效性。
      一些木本植物,包括大多数果树及浆果类、 蔓生植物和观赏植物对氯特别敏感,当氯离子量达到干重的 0。5%时,植物会出现叶烧病症状。烟草、马铃薯和番茄叶片 变厚且开始卷曲,对马铃薯块茎的储藏品质和烟草熏制品质 都有不良影响。氯过量对桃、鳄梨和一些豆科植物作物也有 害。
      作物氯害的一般表现是生长停滞、叶片黄化,叶缘似烧 伤,早熟性发黄及叶片脱落。作物种类不同,症状有差异。小 麦、大麦、玉米等叶片无异常特征,但分蘖受抑。水稻叶片黄 化并枯萎,但与缺氮叶片均勻发黄不同,开始时叶尖黄化而叶 片其余部分仍保持深绿。柑橘典型氯毒害时,叶片呈青铜色, 易发生异常落叶,叶片无外表症状,叶柄不脱落。
      葡萄氯毒害 时,叶片严重烧边。油菜、小白菜于二叶期后出现症状,叶片 变小,变形,脉间失绿,叶尖叶缘先后枯焦,并向内弯曲。甘蔗。 氯毒害时,根较短,无侧根。马铃薯氯毒害时,主茎萎缩、变粗,叶片褪淡黄化)叶缘卷曲有焦枯,影响马铃薯产及淀粉 含量。
      甘薯氯毒害时,叶片黄化,叶面上有褐斑。茶树氯毒害 时,叶片黄化,脱落。烟草氯毒害主要不在产量而在品质方 面,氯过量使烟叶糖氮比升高,影响烟丝的吸味和燃烧性。氯对所有作物都是必需的,但不同作物耐受氯的能力差 别很大。耐氯强的作物有甜菜、水稻、高粱、小麦、大麦、玉米、 黑麦草、茄子、豌豆等。
      耐氯中等作物有大豆、蚕豆、油菜、番 茄、柑橘、葡萄、茶、苎麻、葱、萝卜等。不耐氯作物有苜蓿、紫 云英、四季豆、马铃薯、甘薯、烟草等。

    C***