钾元素与作物的抗逆性主要体现在哪些方面?

好评回答
      钾元素与作物的抗逆性主要体现在如下:
    (1)抗旱性钾作为细胞内主要的渗透调节物质之一,其 积累过程参与了细胞对环境胁迫的适应。研究表明,细胞内 钾离子吸收是植物对盐渍和干旱适应过程中渗透调节的一个 重要环节6外界胁迫在很大程度上刺激了钾累积,表现为钾 净吸收的增加。
      干旱胁迫下钾素能够增强烟株对超氧物歧化 酶活性的调节,有利于消除活性氧自由基,减轻干旱胁迫对细 胞膜的伤害,从而增加烤烟的抗旱能力。高钾营养有助于改 善玉米叶片的水分状况,提高玉米叶片的渗透调节及气孔调 节能力,增强原生质耐旱性,对细胞也具有保护作用。
      通过研 究不同水分条件下钾营养对玉米、水稻、小麦整体叶片和叶切 块光诱导的影响的结果表明,干旱和缺钾显著地推迟了光诱 导期,外源钾可以缩短模拟干旱逆境下植物叶切块的光诱 导期。 (2)抗寒性土壤施钾能增强小麦、马铃薯等作物的抗寒 性,钾对作物的抗寒性主要表现在钾能提高组织中淀粉、糖 分、可溶性蛋白等阳离子的含量,降低呼吸率和水分损失,保护细胞膜水化层,有利于质膜的稳定,从而增加对低温的忍 耐性。
       (3)抗病性施钾可以普遍降低真菌、细菌、病毒等对作 物的危害。钾素能提高作物抗病能力的原因有三个方面:① 钾能使作物逃避病害期,如:施钾能促进早熟;②钾能改变作 物组织结构,增厚厚角组织细胞,使厚壁细胞木质化及增加纤 维含量,阻碍病菌入侵;③钾可以改变作物的生化过程0如: 施钾可以促进蛋白质的合成,减少病原所需的碳源和氮源,钾 还有利于酚类化合物的合成,增强抗病力。
      大豆皱缩和发霉 豆粒百分率和甘蓝黑心率也可因施用钾肥而降低。 (4)抗盐性施钾可以提高作物的抗盐性。钾离子对渗 透势的作用最大,可以减轻水分及离子的不平衡状态,加速代 谢进程,使膜蛋白产生适应性变化。水培试验证明,充足的钾 能减轻高钠对马铃薯的毒害。

    皇***