作物缺硫元素的诊断方法是什么?

好评回答
      由于硫在植物体内的移动性不大,很少从衰老组织向幼 嫩器官运转,所以植物缺硫症状多从上位叶开始,首先表现在 幼嫩叶片和生长点上,并逐步向老叶扩展,最后延及全株当 环境中有效硫供应不足、不能满足植物生长发育对硫的需要 时,便会出现缺硫现象,营养与生殖生长受到影响。
      植株的幼 芽或幼嫩叶片首先褪绿和变黄,心叶失绿黄化,茎秆细弱,根 细长而不分枝,开花结果时间延长,果实减少。植物缺硫症状在外观上与缺氮有些相似,但由于氮在植 物体内的移动性较大,植物缺氮时,氮即从衰老叶片向幼嫩组 织转移,因此植物缺氮首先表现在老叶上,与缺硫症状正好相 反要判断作物是否缺硫,比较确切的方法是测定作物体内 的氮硫比,进行营养诊断作物的氮硫比相当稳定,且不受生 育期的影响;多数大田作物叶片的氮硫比为15:,禾本科植物 的氮硫比为14: 1,豆科植物为17: 1。
      对硫素敏感作物为十字 花科如油菜等,其次为豆科、烟草和棉花,禾本科作物需硫相 对较少。

    何***