当前肉鸭饲养管理方面存在的主要问题有哪些?

好评回答
      具体如下:(1) 未采用先进的饲养技术现在肉鸭绝大多数采用平面地面养殖,即直接在鸭舍地面上铺厚垫料,如刨花、干草、干砂等。在其上养殖,定期清理更换垫料,在清洁卫生上工作量很大,对雏鸭造成的应激反应也很大,而且不容易控制疾病,疾病可以通过粪便污染进行传播。
      由此看来,最好采用室内全网上伺养肉鸭和笼养肉鸭。室内全网上词养肉鸭具有占地少、成活率高、生长快、伺料转化率高、鸭肉品质好、管理方便等优点。全网饲养肉鸭为其创造一个自由采食、自由饮水、连续排污的良好的卫生环境。笼养肉鸭的优点有:①饲养周期短,不放牧,不下水,减少活动和热能消耗。
      ②种苗利用率高,可长年伺养。③有利于防疫卫生,不用垫料,鸭舍便于消毒清洗,疾病传播机会少。④扩大饲养面积,提高劳动生产率。(2) 不合理用药随着药品种类的增多,养殖户多数存在盲目用药,盲目加大药量的现象,这些现象导致禽体耐药菌株增多,药物残留也相对增加。
      有的养殖户不按照疗程用药,换药太勤,比如三天内换药几次,这样既浪费了金钱又增加了治疗的难度。养殖户要树立“七分管理,三分用药”的观念。(3) 没有为鸭创造理想的环境和条件雏鸭对室温、湿度的要求很高,若高温低湿会因环境干燥,使雏鸭脱水,羽毛发干,一般一日龄舍温在29~31°C,到第3周即21日龄舍温达到8~12°C。
      此过程中,需逐步降温,即1~21天每天降温0。5°C,直至达到舍温。若群体大,密度高,活动不开,会影响雏鸭的生长和健康,因此要有适宜的饲养密度。同时,湿度也不能过高,高温高湿易诱发球虫病等多种疾病。(4) 免疫程序不合理有些养殖户对疫苗预防的重要性认识不足,认为感染不上大的传染病就没有必要花费时间和金钱来预防接种,这种错误的思想往往会带来严重的后果。
      有些必须接种的疫苗有的养殖户也没有进行免疫,或免疫时随意加大、减小疫苗的剂量,造成了疫苗的浪费和疫苗效价低等,使疫苗的保护率大大降低,达不到应有的抗体水平。错误的免疫方法经常给养殖户带来本来可以完全避免的后果。这就说明在饲养管理过程中,不合理的预防接种,往往会使结果适得其反。
      因此,广大养殖户应该努力学习、掌握好合理运用疫苗防疫接种的程序和方法,使肉鸭养殖业更好、更快、更健康地向前发展。

    逃***