北美洲的地理位置有什么地理意义?

好评回答
      北美洲东北隔格陵兰海、丹麦海峡与欧洲相望,西北隔白令海峡与亚洲相对,东、西分别面临辽阔的大西洋和太平洋,北临北冰洋,南瀕墨西哥湾。大陆东西两个极点是拉布拉多半岛上的圣查尔斯角(西经55°40',北纬52°13')和阿拉斯加的威尔士亲王角(西经168°05',北纬65°37')。
      北美洲大陆北部伸人北极圈,最北点是布西亚半岛的穆奇森角(西经94°26',北纬71°59'),而格陵兰岛的莫里斯一杰苏普角(北纬83°39')是北半球陆地最接近极地的地方,大陆最南端为巴拿马的马里亚托角(西经81°05',北纬7°12')。北美洲的这种地理位置,同亚欧大陆非常相似,它纬向延伸很广,几乎穿越了北半球除赤道带以外的所有气候带,南北各地地面受热状况有很大差异,这就决定北美洲气候类型的多样性。
      又因为北美洲大陆轮廓北宽南窄,略呈一倒置梯形,大陆的大部分面积位于北讳30°-70°之间,其中北纬50°-70°最为宽广,因此,北美洲主要属温带和亚寒带气候型,尤以亚寒带大陆性气候占优势。北纬30°以南,因面积不大,亚热带气候型所占面积很小。
      北美洲东西均临大洋,因而使东西岸的气候类型完整而有规律地南北更替,只是因为北美大陆的面积比亚欧大陆小,冬夏海陆热力差异的程度没有亚欧大陆大,因而北美大陆东部不具备亚洲东部那样典型的季风气候。

    J***