无公害农产品认证的程序分为哪些步骤?

好评回答

    1。  申请人申报:申请人备齐相关申请材料后,向所在地县级工作机构提出产 地认定和产品认证申请。
    2。县级工作机构受理:县级工作机构自收到申请之日起10个工作日内,负责完成 对申请人申请材料的形式审查。符合要求的,在《无公害农产品
    产地认定与产品认证报告》(以下简称《认证报告》)签署受理 意见,连同申请材料报送市级工作机构审查。
      不符合要求的,书 面通知申报人整改、补充材料。 3。市级工作机构推荐:市级工作机构自收到申请材料、县级农业行政主管部门的推 荐意见之日起15个工作日内,对全套申请材料进行符合性审查, 符合要求的,在《认证报告》上签署推荐意见(北京、天津、 重庆等直辖市和计划单列市以及省管县地区的市级工作合并到县 级一并完成),报送省级工作机构。
      不符合要求的,书面告之县 级工作机构通知申请人整改、补充材料。 4。省级工作机构初审:省级工作机构自收到申请材料及县、市两级工作机构推荐、 审查意见之日起20个工作日内,应当组织或者委托市县两级有 资质的检查员按照《无公害农产品认证现场检查工作程序》进 行现场检查,完成对整个认证申请的初审,并在《认证报告》 上提出初审意见。
      通过初审的,报请省级农业行政主管部门颁发 《无公害农产品产地认定证书》,同时,将申请材料,《认证报 告》和《无公害农产品产地认定与产品认证现场检查报告》及 时报送部直各业务对口分中心复审。未通过初审的,书面告之市 县级工作机构通知申请人整改、补充材料。
       5。专业分中心复审:专业认证分中心自收到申请材料及推荐、审查、初审意见之 日起20个工作日内,完成认证申请的复审工作,并在《认证报 告》上提出复审意见,必要时可组织实施现场核查。通过复审 的,将整套材料报送农业部农产品质量安全中心。未通过复审 的,书面告之省级工作机构通知申请人整改、补充材料。
       6。
      部中心终审:农业部农产品质量安全中心自收到复审通过材料之日起20 个工作日内,根据认证申请情况和初审、复审情况及时报请中心 领导审定,组织召开评审委员会进行专家综合评审,评审通过 的,报请中心领导审定审核颁发《无公害农产品证书》,未通过 评审的,书面告之专业分中心通知申请人整改、补充材料。

    t***