发电厂厂用负荷按其重要性可分为哪几类?

好评回答

    发电厂厂用负荷按其重要性可分为5类。
    (1)   1类负荷。应当由两个独立电源提供,当一个电源消失后,另一个电源应立即自动投入继续供电。为此,1类负荷的电源应配置备用电源自动投入装置,除此之外,还应保证I类负荷电动机能自启动。
    (2)   2类负荷。
      应由两个独立电源供电,一般备用电源采用手动切换方式投入。 (3) 3类负荷。一般由一个电源供电。 (4) 不停电负荷。首先要具备快速切换特性(切换时交流侧的断电时间要求小于5ms),其次是要求正常运行时不停电电源与电网隔离,并且具有恒频恒压源特性。
      不停电负荷一般由接于蓄电池组的逆变电源装置供电。 (5) 事故保安负荷。这类负荷是指在停机过程中及停机后一段时间内应保证供电的负荷。这类负荷对于机组设备安全有着重要的意义。 1) 直流保安负荷。这类负荷包括汽轮机直流润滑油栗、发动机氢密封直流油泵、事故照明等。

      直流保安负荷自始至终由蓄电池组供电。 2) 交流保安负荷。交流保安负荷包括顶轴油栗、交流润滑油泵、功率为200MW及以上机组的盘车电动机等。交流保安负荷平时由交流厂用电供电,一旦失去交流电源时,要求交流保安电源供电。交流保安电源可采用快速启动的柴油发电机组供电,该机组应能自动投入(快速启动的柴油发电机组恢复供电要10〜20s),也可以由系统变电站架设10kV专线供电。

    蒋***