农业信息采集重点有哪些?

好评回答
      作为农村信息员,我们要重点采集以下方面信息:(一)农业科技创新信息包括农民当前急需的优良品种及实用指导技术,科研成果的 开发应用、成功的优化种养模式、成功的规模经济典型、农业增 效农民增收致富的好方法及其典型等。(二)农用生产资料供求信息农用生产资料按需求特征,可以分为以下几类:①农用机械设备,包括拖拉机、柴油机、电动机、联合收割 机、抽水机、水栗、烘干机、农用汽车、农渔业机船、词料粉碎 机等。
      ②半机械化农具,又称改良农具,包括以人力、畜力为动力 的农业机具。③中、小农具,指人力、畜力使用的铁、木、竹器等农具。④种子、种苗、种畜、耕畜、家畜、伺料。⑤化肥、农药、植保机械、农用薄膜等。⑥农用燃料动力、钢材、水泥及特种设备和原材料等。农村信息员要根据农用生产资料供求具有季节性、地域性、更新快等特点,及时采集农用生产资料供求信息,满足农业生产 需要。
      (三)农产品供求信息农产品供求信息是农产品流通过程中反映出来的信息。农产 品流通是指农产品中的商品部分,以货币为媒介,通过交换形式 从生产领域到消费领域的转卖过程。农产品流通大多是从分散到 集中,再到分散的过程,即由农村产地收购以后,经过集散地或 中转地,再到达城市、其他农村地区或国外等销地的过程。
      农产品供求信息,包括农产品的种类、数量、产地、规格、 价格、时效等信息元素。目前,采集的农产品供求信息包括现货 农产品供求信息和未来一段时间内的农产品预供求信息。随着农 民生产者市场意识不断增强,农产品预供求信息所占的比例越来越大,这也在一定程度上可以避免鲜活农产品种养出来后再找销 路而造成的产品滞销、积压和腐烂。
      (四)市场价格信息我国农村市场随着改革开放的不断深人而发展壮大,目前, 农村市场体系正在逐步健全,市场功能日臻完善,市场的特殊功 能已被越来越多的人所重视。现在国家、省、市农业部门的信息 网站都已开通了市场价格信息专栏,农村信息员要及时采集和传 播这类信息,为引导农民调整产业结构搞好服务。
      同时,也要及 时采集、整理本地农产品市场价格信息,向上级有关部门报送, 为政府进行科学决策提供依据,也为其他地区农产品经销商提供 本地市场行情参考,促进农产品市场流通。市场价格信息,包括批发市场和零售市场的农产品种类、规 格、价格、来源地等元素,一般来说,农产品市场价格采取用定 点定时的收集信息,即对信息进行同类同采集点,同一时间的进 行采集。
      如果要对市场价格信息做分析,就要对采集的信息进行 汇总,与上周相比,与上月相比,与上年相比,都有哪些变化, 对市场的影响程度,造成这种影响的原因,对市场未来一段时间 内的价格趋势预测等,都要作出分析和判断。(五)自然灾害信息采集当地各类自然灾害信息,如干旱、雨涝、风雹、低温冻 害、农作物和动物病虫害发生的信息,尤其是农作物和动物病虫 害发生的信息,及时与当地农业部门沟通,获取自然灾害发生后 对应的防治方法、应对措施等,加工成信息,及时传播,及早防 治,避免造成大的损失。
      在采集此类信息时,信息员要严格按照 国家有关法律规定,不私自散播自然灾害相关信息,可以在有关 部门权威发布后转载。(六)农业政策信息通过各级权威报纸、各级政府官网、农业部门官网,及时收集各类农业政策信息,利用多种手段在农村传播利用。此外,根据当地群众需要,农村信息员还要有针对性地采集 有关农村土地承包、农村劳动力供求等方面的信息。

    黄***