农业信息采集的原则是什么?

好评回答
      农业信息工作同其他工作一样,也有其自身的原则性。“本立 则末正”,只有把握了信息采集的原则,才能在农业信息的实际工 作中上质量、上水平。一、 准确性准确是指采集的信息要真实可靠。信息真实性如何,直接关 系到决策的成败。真实是农业信息工作的生命。
      信息员采集信息 时,必飒坚持如实反映情况。任何在信息中歪曲、掺假、夸张甚至 虚构都是不允许的。二、 经济性农村信息员在采集信息时,必须注意方式方法,必须注意节约 人力、物力、财力,力争用最小的人力、物力、财力,取得最好的调查 效果。三、针对性信息工作具有很强的服务性。
      服务对象不同,所需的信息也 就不同。农村信息员工作必须围绕发展农村生产力来进行,围绕 “三农”需要来展开。四、及时性信息具有很强的时效性,采集要快。快是和信息的效益连在 一起的。而延误时机常常会使信息的价值衰减或消失,甚至出现 负效应。信息员必须具有强烈的时间观念,善于“闻风而动,快速 出击”,一旦捕捉到有价值的信息,就要快速采集,快速传递。
      五、系统性系统性是在针对性明确的基础上,经过不断地补充和积累而 实现的,它包括纵的系统和横的系统两个方面。所谓纵的系统,是 指按照事物的发展变化过程进行长期的连续的跟踪采集,使信息 不断深化;按学科、专业、专题或系统、部门进行采集,使之系统化。
       所谓横的系统,是指某些信息要考虑到其他方面的因素,按内容、 时间、种类等进行横向的采集。只有纵横交错,配合采用,所收集 的信息才能完整、全面、系统。

    吴***