农业信息采集原则有哪些?

好评回答
      农业信息采集有其自身的原则性,只有在采集过程中充分运用好这些原则,才能提高采集的质量和效率。一、 合法性原则采集的农业信息应符合国家有关法律、法规、规章、保密及其他相关规定,坚持正确的舆论宣传导向。同时,还要注意信息要合法获取,合法发布。二、 准确性原则采集的农业信息力求真实、准确,能实事求是的反映事物的本来面貌,不夸大、不缩小,如实反映情况,不允许出现虚构、掺假等情况,而且用词一定要恰当,不要含糊不清,不便用容易引起歧义的词,以免造成决策失误。
      三、针对性原则农业信息采集有较强的针对性,服务对象不同,所需的信息 也就不同。要把握服务农业、农村、农民的宗旨,根据不同的服 务对象、不同的信息采集范围要求等去采集信息,节省信息采集 时间和避免其他不必要的消耗。四、 及时性原则信息采集力求及时、快速,通常快与信息的效益是连在一起 的,延误时机常常会使信息的价值衰减或消失,甚至出现负效 应。
      因为机会常常是转瞬即逝,及时抓住信息才能不错过机会, 才有希望在竞争中取胜。而且,一旦采集到有价值的信息,要及 时在第一时间上报或传递,避免延误时机。五、 完整性原则信息采集时要尽可能的全面、完整,时间、地点、事件、结 果、人名、数字等,涉及的要素都要采集齐全,以避免因信息不 完整而造成的判断失误。

      六、 经济性原则信息采集要注意方式方法,注意减少不必要的人力、物力、 财力,力争用最少的付出取得最好的调查效果。七、 预见性原则信息采集时要能够预见到农业信息的价值,要有信息前瞻 性,经过信息加工处理后对农业生产经营活动能够产生积极引导 与借鉴作用。

    h***