现金流量表补充资料中财务费用的调节内容有哪些呢?

全部答案

  •   在将净利润调节为经营活动现金流量的过程中,对财务费用的调节实际上是对本期虽影响财务费用,但并未发生现金流入流出的业务事项和虽发生现金流入流出但并不属于经营活动产生的现金流量的业务事项进行调节,在实务操作中,主要包括以下经济业务。
    1、利息支出
    利息支出主要由企业筹资活动产生,如:长短期借款、发行债券、票据贴现、分期付款购买固定资产、融资租赁固定资产等事项。
      支付的利息一般在筹资活动产生的现金流量“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中反映,不影响经营活动产生的现金流量净额,但是利息支出会影响净利润,而净利润的变动会影响补充资料中经营活动产生的现金流量净额,所以在补充资料中利息支出事项应调节财务费用。
       2、 利息收入 利息收入一般由企业经营活动产生,如:银行存款、具有融资性质的分期收款销售商品等事项。在现金流量表编制过程中,一般将其作为经营活动产生的现金流量在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目中反映,从而会影响经营活动产生的现金流量净额。
      同时利息收入会影响净利润,而净利润的变动会影响补充资料中经营活动产生的现金流量净额,所以在补充资料中利息收入事项不应调节财务费用。 3、汇兑损益 汇兑损益是指企业的各外币项目由于记账时间和汇率不同而产生的折合为记账本位币的差额。汇兑损益可能由经营活动产生,如以外币计价的应收账款;也可能由投资活动和筹资活动产生,如以外币计价的持有至到期投资、以外币计价的长期借款。
      在现金流量表中,产生汇兑损益的业务事项可能在“经营活动产生的现金流量”项目中反映,也可能在“投资活动产生的现金流量”或“筹资活动产生的现金流量”项目中反映。除此之外,外币货币资金也可能产生汇兑损益,但是外币货币资金产生的汇兑损益应单独在现金流量表“汇率变动对现金及现金等价物的影响”项目中反映。
       4、手续费 手续费一般由企业经营活动产生,实际支出的手续费一般应在现金流量表“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映,从而使经营活动产生的现金流量净额减少。因为支付手续费会使净利润减少,而净利润减少又使补充资料中经营活动产生的现金流量净额减少,所以在补充资料中支付手续费的事项不应调节财务费用。
       5、现金折扣 现金折扣一般是企业为敦促顾客尽早付清货款而提供的一种价格优惠。发生现金折扣时不影响现金的流入流出,不影响经营活动产生的现金流量净额,但是现金折扣会影响财务费用,财务费用的增减变动会影响净利润,而净利润的变动会影响补充资料中经营活动产生的现金流量净额,所以在补充资料中发生的现金折扣事项应调节财务费用。

    李***