现金流量表补充资料的填列

哪位给说明一下“现金流量表补充资料的填列”。看书越看越糊涂,“现金流量表”还能看明白,就是“现金流量表补充资料的填列”就是看不明白。请高人指点一二

全部答案

  •   间接法,是指以本期净利润为起点,要对四大类项目进行调整:1。实际没有支付现金的费用 2。实际没有收到现金的收益。
    3。不属于经营活动的损益(投资收益) 4。经营性应收应付项目的增减变动
    基本原理是:经营活动产生的现金流量净额=净利润+不影响经营活动现金流量但减少净利润的项目-不影响经营活动现金流量但增加净利润的项目+与净利润无关但增加经营活动现金流量的项目-与净利润无关但减少经营活动现金流量的项目。
       具体情况如下: 1。 资产减值准备:属于经营活动,但不涉及现金流量,减少净利润,要调增 2。 固定资产折旧,无形资产摊销:不涉及现金流量,但减少净利润,要调增 3。 长期待摊费用:不涉及现金流量,但减少净利润,要调增 4。 处置固定资产,无形资产和其他长期资产的损失:不属于经营活动,如处置收益,增加净利润,要调减。
      如处置损失,减少净利润,要调增。 5。 公允价值变动损失:不涉及现金流量,如公允价值上升,增加净利润,要调减。如公允价值下降,减少净利润,要调增。 6。 财务费用:反映的金额是与筹资活动和投资活动有关的现金流量,要调增。与经营活动有关的财务费用不调整。
      如用银行存款支付管理费用。 7。 投资损失:不属于经营活动,是属于投资活动,但是净利润减少,要调增。 8。 递延所得税资产:递延所得税资产增加,则所得税费用减少,增加净利润,要调减。 递延所得税资产减少, 则所提税费用增加,减少净利润,要调增。
       9。 递延所得税负债:递延所得税负债增加,则所得税费用增加,减少净利润,要调增。 10。 存货的减少:因为本期发出的存货中,不仅把本期购入的存货发出了,而且还动用了期初存货,使得发出的成本加大了,减少了本期利润,但期初的存货一般不是本期的现金流出,要调增。
      (算存货的减少额,期初—期未) 11。 经营性应收项目的减少:包括应收票据,应收账款,预付账款,长期应收款和其他应收款等经营性应收项目中与经营活动有关的部份及应收的增值税销项税税额等的期初与期未的余额的差额。(算减少数,期初—期未) 12。
       经营性应付项目的增加:本期经营性应付项目(包括应付票据,应付账款,预收账款,应付职工薪酬,应交税费和其他应付款等经营性应付项目中与经营活动有关的部份及应付的增值税进项税额等,不包含在建工程部份)的期未余额与期初余额的差额。(算增加额,期未—期初) 注意:利润表中:使利润增加的就减,使利润减少的就加。
       资产负债表上中,如果在这个项目的借方的,相当于贷现金,要调减。如果在贷方记录的,相当于借现金,要调增 。

    沐***