水稻旱育秧如何施肥?

好评回答
      苗床地选择选择疏松、肥沃、透气、地势较高、平坦、避 风向阳、土壤酸碱度适宜、水源无污染、排灌方便、地下水位在50厘米以下、杂草少、无畜禽践踏的菜园地作苗床。本田与苗 床的比例按中小苗1: 30 ~ 1:40、大苗1: 15〜1: 20安排。苗床培肥采用改良培肥法,于春季或播种前10 ~ 20天, 施预先沤制腐熟备用的有机肥(在上年秋季按碎稻草等作物 稿秆2000千克、猪粪水1000〜1500千克、过磷酸钙100千克 比例混合沤制成腐熟堆肥)10 ~ 15千克/平方米,优质粪肥 1。
      5〜3千克/平方米,反复翻挖均勻混人10 ~ 15厘米土层内。床土调酸在播种前25 ~ 30天,调节土壤PH值到6。0 以下。pH值在6。0〜6。5时,增施过磷酸钙调酸,在播种前与 施底肥同步进行,每平方米苗床施过磷酸钙200克即可。PH 值6。
      5以上用硫磺粉调酸,每降1个PH值单位,施硫磺粉100 克/平方米,施后均勻翻人10 ~ 15厘米的土层中,然后用清粪 水充分泼湿床土。亦可采用集调酸、消毒、化控、培肥为一体 的旱育秧调理剂包衣。种子包衣后要及时播种。苗床施肥播种前5 ~7天,每平方米苗床地施尿素8 ~ 10克、过筛后的过磷酸钙60 ~ 70克、氯化钾或硫酸钾30克, 反复翻挖混入10〜15厘米深的土层内,再做厢等待播种。
      苗期施肥结合揭膜施好断奶肥。断奶肥从1叶1心到 2叶1心施两次,毎次每平方米苗床用10克尿素对清粪水3 千克进行泼施,让秧苗提前进入超重期,并在2 ~3叶时以氮增 糖,促进幼苗平衡生长,防止死苗。。4叶期施促蘖肥,用量和施 肥方法同断奶肥,栽秧前1周看苗情酌施送嫁肥。
      施肥后最好 用清水洗苗,严禁化肥干施和用人畜粪尿水泼苗。矮化促蘖为了抑制秧苗徒长,促进分蘖,增强抗逆性, 获得矮壮的多蘖壮秧,在1片真叶展开时,结合施断奶肥,每平 方米苗床用0。 2〜0。 3克多效唑加水200 ~ 300克喷施,育秧期间,喷施2 ~ 3次就可起到矮化促蘖的作用。

    子***