水稻水田育秧施肥的方法是什么?

好评回答
      首先整理秧田时必须施足基肥,若以 有机肥为基肥时,可按亩1000千克施人腐熟的优质厩肥或人 粪尿,若施化肥可按每亩尿素10千克、过磷酸钙20〜25千克、 氯化钾10 ~ 15千克的用量施人秧田作基肥。带土移栽的秧苗 和晚稻育秧,本田则可少施基肥。
      基肥应在耕地时均勻撒施 后,结合耕耙将肥料均匀地混入土层中。在秧田养分的管理上,应早施“断奶肥”、巧施“接力肥”和 移栽前施“起身肥”。水稻秧苗在三叶期前养分主要来源于胚 乳,三叶期后转为土壤营养,故三叶期又称“断奶期”,是秧苗 生理上的转折期,实现断奶期的平稳过渡十分重要。
      由于早、 中稻育秧时气温较低,“断奶肥”应提早到1叶1心期施用,以 速效氮肥为主,用量一般为碳酸氢铵(简称碳铵)5 ~ 8千克/ 亩;4 ~5叶时可巧施1次“接力肥”,具体根据秧苗的生长情况 而定,同样以氮肥为主;移栽前的“起身肥”对根系发育有重要 作用,早稻因育秧时气温较低,肥效慢,以拔秧前的4〜5天为。
       宜,晚稻则在拔秧前的2〜3天,同样以氮肥为主,用量一般为 尿素7 ~ 10千克/亩。

    B***