水稻工厂化育秧半旱育秧的方法有哪些?

好评回答
      播种前约1周做秧板,秧田经翻耕、耙平起沟作秧 板。秧板一般宽1。4〜1。6米,沟宽30厘米。秧田亩用 20公斤复合肥0^:?205:1<;02为15:15:15,下同)作基 肥,撒施于毛秧板。使肥料与表土混合,然后耥平。样板 做好后,灌水上秧板,然后喷丁草胺除草剂封杀稻田杂 草,秧板上水5〜6厘米,保持4~5天后排水待播种。
      播 种量不宜过高,一般播量7~ 10公斤本田用种量 0。6~0。8公斤/&,秧本比约1:10〜12。选择适宜播种 期,在播种前1天,将秧板水排去,只留沟底水,第二天 即可播种。将已催芽的芽谷均勻的播到秧板上。播种后用 塌谷板或泥锹等工具塌谷,以塌谷后不见芽谷为宜。
      并喷 施幼禾葆除草剂,以封杀秧田杂草。在秧苗生长到一叶一心时,亩用15%多效唑150克,加水75公斤用细喷头喷 施秧苗,促进秧苗分蘖和矮化。在三叶期进行疏密补稀, 实施匀苗。秧苗应早施分蘖肥,二叶一心期亩施5公斤尿素促分 蘖。在四叶一心期视苗情亩施5公斤尿素促平衡。
      移栽前 3~4天亩施8〜10公斤尿素作起身肥,促进根系生长和 栽后返青。二叶一心期前保持半沟到沟底水,二叶一心期 灌浅水层,并保持秧板水层至移栽。期间不要让秧板脱 水,不然会造成秧苗根系下扎,拔秧困难,伤秧严重。近 年来,长江中下游地区矮缩病、纹枯、叶枯病等病害严 重,其主要原因是稻蓟马、飞虱等害虫危害引起。
      因此, 稻田要严格控制稻蓟马等害虫危害。可根据虫口状况在出 苗后的二叶一心期用吡虫啉等药剂防治稻蓟马等害虫。随 后根据虫口状况防治,在塌谷后喷除草剂同时加吡虫啉农 药,移栽前1天用锐劲特喷施秧苗,使秧苗带药下田,防 治大田早期螟虫。

    夏***