老年人投资理财要遵循哪些原则?

好评回答
      老年人投资理财原则(1)方便取用老年人手头有一些积蓄,在没有急 用的情况下,不妨拿出一部分钱投资理 财,但如果出现生病、住院等一些不可预知的因素,常常会有急需用钱的时 候,所以,投资理财首先要考虑到方便取用。目前,银行推出的滚动储蓄,具有 方便性,是比较适合老年人的理财方式 之一。
      如果老年人手头有2000元积蓄,属于短期用途或支取时间无法预期,这 样可先存一个一年或二年的存单,隔段 时间再把手中积蓄的退休金或养老保险金,存成一年或二年的存单,以此类推。 这样一年后,每隔一两个月就有一张存单到期,用钱时很方便,利息损失也非 常小。
      (2)要考虑投资的安全性老年人拿出投资理财的积蓄是自己 多年积攒的血汗钱,因此,首先应考虑 安全。一般来讲,理财的规律是收益和安全成反比,收益越大,安全性也相对 越小。从我国目前的金融形势来看,银行储蓄相对是安全的,存款本金不会减 少,还会有一笔稳妥的利息收入,因此,老年朋友投资方向应以储蓄为主。
      而股市等投资方式虽然收益高,但 相对风险也大,再说,随着年龄的增长, 老年人的思维和判断能力必然下降,对 股市跌宕起伏的心理承受能力也相对减弱,因此,老年人尽量不要参与炒股或 把资金全部投人股市。(3) 老年人要适度消费有的老年人受到传统生活习惯的影 响,舍不得吃和穿,或只考虑如何为子 女攒钱。
      老年人应摈弃陈旧的消费观念, 积极将积蓄用于改善自己的生活,参加 文体活动,经常进行身体保健,提高生 活质量,提高身体素质,尽享快乐幸福的晚年,这同时也是多数后辈人的期望 和心愿。(4) 投资理财要能够增值老年人的收入是非常固定或有限的,因此,要最大限度地考虑存款的保值增 值。
      第一要少存活期,多存中、短期相 结合的定期,利率均大大高于活期利率。 第二要注意及时转存定期。有的老年朋 友图省事或因遗忘,常常使已到期的定 期存款不能及时转存,这样如果遇到利 率突然下调,存款人就会措手不及。老 年人可以办理预约自动转存,既省去到 期再去银行办理转存的麻烦,又避免了 因遗忘转存而造成的利息损失。
      第三可 认购凭证式国债,国债素有“金边债 券”之称,与银行储蓄相比,有不缴纳 利息税的优势,而且收益也较高。

    颠***