类保护建筑物?哪些设施是?

哪些设施是—类保护建筑物?

好评回答
      除重要公共建筑物以外的下列建筑物属 于一类保护物。① 县级党政机关办公楼。② 高峰使用人数或座位数超过800人(座)的体育馆、会堂、 会议中心、剧场、电影院、室内娱乐场所、车站及客运站等公众聚 会场所。③ 文物古迹、博物馆、展览馆、档案馆及藏书量超过10万册 的图书馆等建筑物。
      ④ 支行级及以上的银行等金融机构办公楼;县级及以上的邮 政楼、电信楼等通信、指挥调度建筑。⑤ 高峰使用人数超过1000人的露天体育场、露天游泳场及其 他露天公众聚集娱乐场所。⑥ 中小学校、幼儿园、托儿所、残疾人员康复设施、疗养院、 养老院、医院的门诊楼和住院楼等医疗、卫生及教育建筑物(有围 墙者,从围墙边算起)。
      ⑦ 总建筑面积大于3000m2的商店(商场)、综合楼、证券交 易所;总建筑积大于1000m²的地下商店(商业街)及总建筑面积 超过5000m²的菜市场等商业营业场所。⑧ 总建筑面积大于5000m2的办公楼、写字楼等办公建筑物。⑨ 总建筑面积大于5000m²的居住建筑(含宿舍)、商住楼。
      ⑩ 高层民用建筑物。⑪总建筑面积大于6000m²的其他建筑物。⑫车位超过50个的汽车库及车位超过150个的停车场。⑬城市主干道的桥梁、高架路等。

    z***