什么是环境激素?

好评回答
      自20世纪90年代以来,环境激素开始引起人们 的重视,成为现今的一种公害。环境激素又称环境荷尔蒙, 是指因人类生产、生活而释放到环境中并会影响人和动物 内分泌系统的化学物质。由于该化学物质具有类似雌激素 的作用,在学术上又称为“外源性内分泌干扰物”。
       环境激素是一个新说法,是指环境中存在的一些能够 像激素一样影响人体分泌功能的物质。科学研究发现,在 正常情况下,人和其他生物可以根据自身各个生长阶段的 需要,合成各种有利于人体代谢并能世代相传的微量物质, 这类物质被称为激素。然而近些年来,人类不断发现一些 存在于生物机体之外的、具有与人和生物内分泌激素类似 作用的物质。
      这种物质有时能引起生物内分泌紊乱,因而 被称为环境激素,又叫做环境荷尔蒙。这就是环境激素的 由来。 环境激素无处不在,它直接或间接地隐藏在生活中的 许多物质里。目前已经发现有几十种物质具有环境激素的 作用,包括一些有机化合物、杀虫剂、除草剂、洗涤剂、防腐 剂、塑料增塑剂、农药等。
      其中具体的化学物质有二噁英、 六六六、多氯联苯等物质,还包括铅、汞等金属和一些植物 性激素,诸如豆科植物及白菜、芹菜等的植物性激素。

    王***