《中华人民共和国循环经济促进法》对再利用和资源化怎样规定?

好评回答
      《中华人民共和国循环经济促进法》进行再利用和资源化的政策规定:第二十九条县级以上人民政当统筹规划;域经 济布局,合理调整产业结构,促进企业在资源翻用等领域进行合作,实现资源的高效利用和循环使用。各类产业园区应当组织区内企业进行资源综合利用 促进循环经济发展。
      国家鼓励各类产业园区的企业进行废物交换利用、能梯级利用、土地集约利用、水的分类利用和循环使用囊 同使用基础设施和其他有关设施。新建和改造各类业园区当依法进行环境影响评 价,并采取生态保护和:控制措施,确保本区域的环境质 量到规定的标准。第三十条企业应:当按照国家规定,对生产过程中产 生的粉煤灰、煤矸石、尾矿石、废料、废气等工业废物进合利用。
      第三十一条企业应当发展串联用水系统和循环用水 系统,提高水的重复利用率。企业应当采用先进技术、工艺和设备生产过程中产 生的废水进行再生利用。第三十二条企业应用先进或者适用的回收技 术、工艺和设备,对生产过程中产生的余热、余压等进行合利用。建设利用余热、余压、煤以及煤矸石、煤泥、垃圾等 低热值惨料的并网发电项目,应当依照法律和国务院的规 定取得行政许可或者报送备案。
      电网企业应当按照国家规定,与给利用资源发电的企业签订并网协谈:,提供上网服 赛::,并全额收购并网发电项目的上网电量。第三十三条建设单位应当对工程施工中产生的建筑 废物进行综合利甩;不具备缘合利用条件的,应当委托具备 条件的生产聱营者进行;合利用或者无害化处置。
      第三十四条国家鼓励和支持农业生产者和相关企业 采用先进或者适用技术,对农作物秸秆、畜禽粪便、农产品加工业副产品、废农用薄膜等进行综合利用,开发利用沼气 等生物质能源。第三十五条县级以上人民政府林业主管部门应 当积极发展生态林业,鼓励和支持林业生产者和相;企业 采用木材节约和代用技术,开展林业废弃物和次小薪材、沙生灌木合利用高木合用率。
      第三十六条国家支持产经营者建立芦业废物:交换 寤息系统,促进企业产业废物信息。企业对生产过程中产的废物不具备合利用条件 的,应提供给具备件的生产营者进行综合利用。第三十七条国家鼓励和推进废物回收体系建地方人民政府按照城乡规划,合理布局废物回收 网点和交易市场,支持废物回收企业和其他组织开展废物 的收集、储存输及信息交流。
      废物回收易市场应当符洽国家环境保护、安全和消 防等规定。第三十八条对废电器电子产、报废机动车船、废轮 胎铅酸电池等特产品进行拆解或者再利用,应当合 有关法律、行政法规的规定。第三十九条。回收的电器电子产品,过修复后销售 的,必合再利用产品标准,并在显置为再利用产品。
      回收的电器电子产品,需要拆解和再生利用的,应当交 售给具备条件的拆解企业。第四十条国家支持企业开展机动车零部件、工程机械、机床等产品的再制造和轮胎翻新。。销售的再制造产品和翻新产品的质量必¥符合国家规 定的标准,并在显著位置标识为再制造产品或者翻新品。
      第四十一条县级以上人民政府应当统筹规划建设城 乡生活垃圾分类收集和资源化利用设施,建立和完善分类 收集和源化利用体系,提高生活垃圾资源化率。县级以上人民政府应当支持企业建设污泥资源化利用 和处置设施,提高污泥综合利用水平,防止产生再次污染。

    久***