为什么沼气发酵需要充足的发酵原料?

好评回答
      充足的发酵原料1。 优良的沼气细菌制取沼气必须有沼气细菌才行。这和发 面需要有酵母菌一样。沼气发酵启动时要有足够数量含优良沼气菌 种的接种物,普遍存在于粪坑底污泥、下水污泥、沼气发酵的渣  水、沼泽污泥、豆制品作坊中的污泥,人们通常把这些含有大量沼 气发酵细菌的污泥称为厌氧活性污泥或接种物,把为沼气发酵原料 加入接种物的操作过程称为接种。
      这些含有大量沼气发酵细菌的污 泥称为接种物,人工制取沼气时可以到这些地方去收集菌种。2。 厌氧活性污泥厌氧活性污泥是由厌氧消化细菌与悬浮物 质和胶体物质结合在一起所形成的具有很强吸附分解有机物能力的 凝絮体、颗粒体或附着膜。由于厌氧消化过程中有H2S的生成, 使厌氧活性污泥往往呈黑色,发育良好的污泥呈油亮的黑色。
      但在 悬浮固体较多的消化器里,厌氧活性污泥往往呈絮状,黑色或灰黑 色。对新建的沼气池第一次装料,如果不加人足够数量的接种物, 就不能很快产气,甚至还会导致因产酸过多使发酵受阻。一般情况 下,在新池启动或老池大换料时,加人接种物的数量应占到发酵料 液总重量的10%〜30%。
      3。 充足的发酵原料沼气发酵原料是产生沼气的物质基础,又是沼气发酵细菌赖以生存的养料来源。因为沼气细菌在沼气池内 正常生长繁殖过程中,必须从发酵原料里吸取充足的营养物质,如 水分、碳素、氮素、无机盐类和生长素等,用于生命活动,成倍繁 殖细菌和产生沼气。
      在沼气发酵过程中,沼气发酵原料既是产生沼 气的底物,又是沼气发酵细菌赖以生存的营养来源。自然界中,可 用于沼气发酵的原料十分丰富,如:家畜、家禽粪便,农作物秸 秆、杂草、树叶,酒精废醪和味精、柠檬酸、淀粉、豆制品废水 等。沼气发酵原料因碳素、氮素含量不同可分为富碳原料和富氮原 料。
      富碳原料碳素所占比例多在40%以上,如:农作物秸秆、杂 草、树叶等。这些原料发酵速度慢,产气周期长,有些表面覆盖蜡 质,不易水解,人池前应进行必要的预处理。富氮原料碳素所占比 例多在30%以下,碳氮比都小于25:1,如人粪尿、禽粪、豆制品 废液等。
      富氮原料是沼气细菌赖以生存的主要营养来源,在沼气发 酵过程中,#水解,产气快,人池前不需预处理。沼气发酵要求合 适的碳氮比,一般情况下,保持(20〜30) : 1的碳氮比相对比较 适宜,这就要求在实际生产中对沼气发酵原料进行必要的合理搭 配。
      具体搭配办法应参照不同原料的碳氮比情况进行。

    我***