必须具有几种基本要素?

优质水稻的生产,必须具有几种基本要素?

好评回答
      一是良好^产地环境。水稻赖以生长发育的环境条件很 多,影响其产4安全的环境条件主要是空气、土壤和水分。产 地必须符合农业部行业标准NY5116—2002《无公害食品水稻 产地环境条件》中规定的环境空气质量、灌溉水质量和土壤 环境质量等具要求。
      必须选择在水源有保证,无污染和生态条件良好的地区,应远离工矿区和公路、铁路干线之处,避开 工业和城市污染源,并具有可持续的生产能力。优质稻米的生 产应尽量选择肥力水平较高、土壤结构良好的土壤,要求田块 方整成片、排灌自如。二是适宜的生长季节。
      必须根据区域的温光资源特点,结 合具体的种植制度,将水稻产量与品质形成的重要期安排在相 对理想的生长季节。在水稻生育中后期,不仅要有充足光照, 还要有较大昼夜温差(一般10〜15尤);将水稻孕穗抽穗期安 排在最佳的光照、温度、湿度时段,既避开高温,又防范低 温,实现产量与品质的协同提高。
      三是优良的种植品种。水稻品种间的产量与品质相差很 大。水稻生产的品种选择,要求与当地温光条件、生产水平和 种植制度相适应,具有较好丰产性并通过审定定名。稻米品质 达到国标优质稻谷三级以上,对关键性病虫害有着较好的抗 (耐)性,以最大限度地减少农药用量。

      四是配套的生产管理。优质稻米生产,要与改革农作制和 调整作物、品种及品质结构相配套,要选好与优质水稻生产相 适宜的前作和后茬,确立以优质水稻为主体的稻田复种轮作制 度。必须因地、因种建立和运用优质栽培关键技术。优质水稻 生产,要针对水稻生产中存的弱苗、弱蘖、弱穗、弱花、弱粒 等生育薄弱环节和化肥、农药等化学投人品施用过多与各种重 金属污染等严重问题,通过采用行之有效的关键栽培途径和措 施,以充分发挥水稻的品质优势和增产潜力。

    被***