黄河流域棉区棉花有哪几种主要间套种植方式?

好评回答
      我国黄河流域棉区历史上棉花均为纯作栽培,一年一季。20 世纪70年代以后,为了缓解人多地少的矛盾和提高单位土地产 出效率,在科技进步的支持下,逐步发展起了与多种作物间作套种的方式。目前,在黄河流域的北部棉区、滨海盐碱地和旱薄 地,棉花仍以纯作栽培为主,套作棉花主要集中在黄河流域南部和中部棉区的水肥条件较好的地块。
      棉花与其他作物的间作套种 主要有以下5种方式:(1) 麦棉春套麦棉春套要求土壤肥力中等以上、具有灌溉 条件、年平均气温13°以上、积温4 以上、无霜期200天 左右的地区和地块才可实行。。套种方式多采用“4 2”式(即 4行小麦2行棉花,下同)、“3 2”式,“6 2”式和“6 2”式极少。
      小麦播种时,必须给棉花预留套种行。(2) 麦棉夏套麦套短季棉的发展得益于短季棉育种技术的 进步。在人多地少的棉区,采用该种植方式对小麦产量的影响相对较小,并同时获得较好的棉花收成。套种方式多采用“3 1” 式或“2 1”式。小麦播种时,预留35〜40厘米的楼间行,5 月中下旬将棉花播种在楼间行内。
      (3) 蒜棉套种大蒜与棉花套种是山东率先发展起来的种 比较成功的种植方式。大蒜于10月上旬播种,5月中下旬抽薹, 6月上旬收获;棉花于4月底5月初移栽。由于肥水条件好,棉花宜选用偏早熟的抗虫杂交棉品种。套种方式多采用“4 1”式或亡5 2”式,蒜行距20厘米,预留棉套行—35厘米和50厘米;(4) 葱(圆葱)棉套种圆葱于9月上中旬育苗,11月上 旬定植,5月底至6月上旬收获;棉花于4月底5月初移栽。
      由于肥水条件好,棉花宜选用偏早熟的抗虫杂交棉品种。套种方式 多采用“4 2”式或“5 2”式,葱行距20厘米,预留棉套行 90〜100厘米。(5) 薯(马铃薯)棉套种马铃薯地膜覆盖于2月底3月初播种,6月上旬收创;棉花于4月中旬播种,宜选用偏早熟的品 种。
      套种方式多采用“2 2”式或“2 1”式。除上述5种套种方式外,在一些地方还发展起来西瓜与棉花 的套种方式。

    白***