杂技的教学内容面临什么问题?

好评回答
      现代杂技表演不仅要求演员要有高超的技巧,还应当具备良好的舞综合表现能力。杂技教学内容的安排和课程的设置应当根据这一培养目标来确定。杂技表演以技巧为基础,以节目为内容,在舞台上主要展示一种人体和技巧的美。因此,技巧的训练无疑是十分重要的,但仅此是不够的,在杂技的教学内容中,应当更多地加入一些其它表演艺术专业的课目和内容6杂技人才的培养应当由技巧型转向表演型,单一型转向复合型,在加强专业技巧训练的同时,使学生更多地掌握一些其它的舞台表演技能。
      传统的杂技训练有一个很大的不足,就是缺乏对美的感受和体验,无论是基本功训练阶段,还是节目训练阶段,往往都是纯技巧性的,主要是一种人体的弹跳、爆发、控制、力量、柔韧和协调性的训练。不像其他表演艺术专业那样在基本功的原素训练中就始终贯穿了手、 眼、身、法、步及各种带有表演性的训练。
      特别是一些技巧难度大的杂技 节目,往往超出人体常规所能承受的极限。所以在训练中,教师和学生都 要兼顾人体和姿态的美,有时甚至以牺牲这种美来换取技巧和动作的顺利 完成。因此,培养出来的学生,表演意识和感觉差。杂技训练中这种有悖于舞台美的教学方式,一方面是由传统的杂技表演特点所沿袭下来的;另一方面是由于教师的训练方法不当造成的。
      要弥补这种不足,从目前情况来看,主要是要加强横向借鉴,设置一些有利于学生表演素质提高的教学内容和课目,特别是舞蹈课的训练。舞蹈与体操一样与杂技比较接近,容易被杂技借鉴和运用。但体操更多的是技巧训练方面,而舞蹈则在综合表现力方面促进杂技人才的培养,舞蹈应当与腰、腿、顶、跟斗一样成为杂技演员必领具备的基本功之一。
      以实际教学情况来看,女生的舞蹈课明显好于男生,所以在实习演出中,女生的表演意识和综合表现能力也明显好于男生。:现在有些地方的杂技专业教学中,对舞蹈课的重视仍不够,特别是低年级的舞蹈课比例太小,往往一周只有两节,不利于学生表演素质的提高。不要把舞蹈课当作一般的形体课来上,似乎主要是为了解决学生的姿态问题。
      其实不然,舞蹈训练不仅可以解决学生的一般姿态问题,更主要的是还可以增强学生的表演意识和感觉,而后者比前者重要得多。据有关材料介绍,前苏联和欧洲一些国家的杂技演员,在12岁前一般不练杂技节目,主要进行舞蹈的训练,因此,有良好的表演意识和综合表演能力。
      这经验值得我们借鉴。

    感***