马口鱼要怎么钓?

好评回答
      马口鱼的垂钓方法:1。常规钓法马口鱼(图2-23)系一种淡水溪流鱼,肉食性,主食水生昆虫和鱼苗、虾,四季可钓,尤以春夏两季吃钩率高。喜欢栖息在有水草的沙砾浅水区,河道的落水处和有流水注人的地方,这些地方饵料多,小鱼、小虾密集,是最好的觅食场所,也是首选钓点。
      手竿有漂定点浮钓:手竿长3 ~4米,钓线直径0。2 ~0。 25毫米,中号钩,钓线与钓竿等长或稍长,大漂、小坠,漂的浮力应大于坠重。用手竿挂浮漂,选流水和静水交界处,在静水中用小球形穿心漂钓半水或浮钓。上午10时以前及下午3时以后,这种鱼最活跃。
      垂钓时,将钓饵先装于钩上,饵钩应浮于水的中上层。钓者应不时抖动竿尖,马口鱼见到饵钩的抖动,误以为是小鱼或昆虫,遂快速游来捕食,这时浮漂会快速下沉,扬竿即可 得鱼。手竿无漂定点底钓:这种钓法适合在浅溪湍流中应用。用手竿不装浮漂,脑 线长30厘米左右,拴单、双钩均可,铅坠要能沉底,但不要过重,以在水流冲钓 线时能将其带到下游为宜。
      以小昆虫或用假饵毛钩等为钓饵。垂钓时可持静水浮 钓手竿轻步前进,趋近马口鱼游弋之处,将饵钩轻轻投放于鱼群前方1米之处, 并不时抖动手竿,马口鱼见前方水域中有可口的饵料,会前去捕食。鱼咬钩饵 时,竿尖会顺水流方向颤抖,此时提竿必会得鱼。此法亦可用小海竿施钓。
      2。风线钓马口鱼风线钓法是以羽毛借用自然风力出线,人竿配合、悬饵施钩、诱钓合一,以 马口鱼为钓取对象的一种独特钓法。风线制作:风线是由钓线、羽毛、钓钩三部分组成。钓线要求使用1。0号强 力线;羽毛使用浙水的鸭鹅腹下细羽;钓钩用7号红袖或溪流钩。
      风线的制作方 法是:在钓线前端先打一猪蹄扣,与竿梢连接。将线放至与竿等长剪断,在剪断 处拴钩。在钩上端90厘米处打一活扣,取羽毛一根插人至羽毛中间位置后,将活 扣两端线拉紧即可。从第一根羽毛开始,每间隔80厘米拴一根羽毛,使羽毛均匀 地排列在线上,风线便制作完成。
      垂钓的饵料:钓马口鱼时一般是到垂钓地点现捉现用。生长在岸边杂草中的 各种昆虫都是上好饵料,而最好用的是生长在近岸湿地杂草中的一种小蜘蛛,捉 取后放人便于封口和取用的塑料袋内,一次使用不完放置阴凉处,可存活数日。垂钓地点的选择:在顺风的条件下,首选近岸浅水区,水深不超过100厘米, 前后无高秆植物和杂草的地方。
      马口鱼喜欢集群觅食,一般每群十几到二十几尾 不等。施钓方法:发现鱼群后,应远离钓点,及时拴线挂饵。挂饵的方法是用手指 将饵捏牢,钩从尾部刺入,从头部穿出,可露钩尖。挂好饵后,将饵随风放出, 双手操竿,让鱼饵与水面始终保持在20 ~ 30厘米高度,通过对竿体的左右摆动, 以增大诱鱼面积。
      当发现有鱼索饵,几条鱼同时跃出水面,应及时送饵人水;见 线有下拖现象,应及时挺竿,直接挑鱼人怀。摘鱼后钓钩不可离手,重新装饵或 整饵后,可再次施钓。

    j***