《玉堂春》中的苏三实有其人吗?

好评回答
      京剧《玉堂春》非常有名,而戏剧中的主体人物苏三(玉堂春)也更是家喻户晓。据说《玉堂春》的苏三起解是实有其事的。曾有报道说,山西洪洞县修复了三晋大地罕有的一座明朝牢狱,据说这里曾经囚禁过苏三。在这里最早得悉与《玉堂春》有关的实证,此外洪洞还有其他与苏三案件有关的古迹。
      据说苏三案件还为洪洞留下不少古迹,像皮氏要砒霜的那家药铺,有人还在路旁公园内竖立了一块标志,表示苏三于押解中曾在此休息过。总之,它要留给人们的印象是,苏三确有其人其事,也确实在洪洞县落难过。为此那个王三公子王金龙也被说成确有其人的。还说他本名叫王三善,原籍河南永城。
      由于父亲在南京当吏部尚书,就结识了苏三。他后来努力为苏三平反,以后双双回归永城。不久,苏三病死,葬在王氏祖坟边,据称20世纪30年代还有人在那里见到她的墓碑,上书“亡姬苏氏之墓”。当然,晋中太原和洪洞一带,苏三故事是更为走俏的。“特别是太原,人们长期说‘苏三为沈洪妻皮氏诬陷的档案’确有其事。
      并说苏三档案在辛亥革命前,由当过洪洞县知事的河北玉田县孙奂仑窃走。还有人说,苏三档案被孙奂仑卖给法国巴黎古董商人。”(王定南《从苏三故事谈起》,《文史研究》1988年1期)据说“有人考证王三公子和玉堂春确有其人。甚至有人在山西洪洞县看到过玉堂春的档案”(王延龄《历史大舞台》,江苏文艺出版社,1987年10月),所以胡士莹界定冯梦龙创作的《玉堂春落难逢夫》(《警世通言》第二十四卷)“所叙为明代实事”(《话本小说概论》)。
      据王延龄说,他曾听说古本广东潮剧《玉堂春》早在明代中就有,演苏三全部。有一段剧情故事是说三堂会审后的苏三在五里亭等候,因天寒兼体弱受刑有病,竟在郊外活活冻死。不久寻女的苏三父亲惊悉苏三已死,于是痛哭一场,在哭词里介绍了苏三的身世。原来他叫周彦,字玉柯,家在河北曲周,赴山西做官前,继母竟将其留在家中的爱女卖给保定府的苏家妓院,按年龄排为第三,故叫苏三。
      看来,苏三故事大概发生在明朝中期,是有其人也有其事的。“潮剧的老艺人却说这是真事,而且祖辈相传,材料来自洪洞县苏三的供词案卷。这供词还讲到主景隆(一般戏中称为王金龙)和苏三同乡,也是曲周县王家集村人,和苏三的故乡相距仅10余里,他到苏家妓院见了苏三就十分倾倒,两人相爱”。
      (《历史大舞台》)但是,现今所见最早记述的《全像海刚峰先生居官公案传》(明万历三十四年万卷楼刊本,李春芬撰),与现今流传的《玉堂春》苏三故事构架大体相同,唯出场之主角王金龙作王舜卿,沈洪作彭应科,且是浙江兰溪人,与山西洪洞无关,此案后由时任江浙运使的海瑞审判。
      此处玉堂春亦姓周而不姓苏。也无“苏三”字样,最后还是海瑞成全了他俩的姻缘。“公令人伪为妓兄,领回籍,后与舜卿为侧室”。(卷一第二十九《妒奸成狱》)此处人地各异,看为是与今本苏三故事风马牛而不相及,或循此建构再加工的。所谓玉堂春姓苏,冯梦龙《情史》始有记载。
      而《警世通言》以此为依据,作为惟妙惟肖的艺术加工,以致不胫而走,使苏三成为妇孺皆知的人物。苏三是否真有其人其事,看来这是应了“假作真时真亦假”这句话,苏三故事的真伪究竟如何,也许这便可以对其作出回答了。

    张***