道士邱处机在历史上实有其人吗?

好评回答
      金庸先生的《射雕英雄传》因意在突出郭靖的英雄形象,对邱处机描摹叙述力度不够,所以,在读者看来,邱处机只是一个一般化的人物。其实不然,邱处机在道教发展史上具有举足轻重的地位。邱处机(1148—1227),字通密,道号长春子,世称长春真人。山东栖霞人,拜全真教开山祖师王喆为师,是全真教“七真”之一。
      他曾隐居在秦陇间修行13年之久,潜心研究道学,并广交当地士人,1182年,邱处机掌管关中教门事,声名渐大。1188年,金世宗召邱处机至中都,主持万春节醮事,并答亲王、公主和官民等问道者,为皇帝讲解“持盈守成”的天人之理。1191年,邱处机东还栖霞,建立长春庵,金章宗命名为太虚观。
      1214年,邱处机招抚起义军,金宣宗赐予封号。邱处机像随后,蒙古势力强盛,金、宋不能与之相抗衡,邱处机审时度势,决定以蒙 古国为新的依托,他分别在1216年、1218年,拒绝金朝、南宋的 邀请,于1219年,接受蒙古国的诏请西行晋见成吉思汗,为成吉 思汗讲论长生之道和治国方略,关于长生之道,主张以“减声色, 省贪欲”为要;治国之方,在于以敬天爱民为本。
      成吉思汗称其 为神仙,颇加礼遇。1223年,邱处机启程返回中原,成吉思汗下 令免除全真教的徭役杂税。后来,成吉思汗名邱处机居住的燕京天长观为长春宫,并赐予金虎牌。令其统管天下出家人和道 家事务,允许其广招门徒。1227年,邱处机死于燕京。邱处机掌 教期间,使道教势力臻于极盛,成为各方统治者笼络的对象。
      为 此,道教中人常将其与王重阳并提。元世祖在位期间,先后加封 为“长春演道主教真人”、“长春全德神化明应真君”。邱处机的 著作有《大丹直指》、《摄生消息论》、《磘溪集》等,他修道主张断 绝情念,清静无为。其弟子李志常有《长春真人西游记》,记载了 邱处机西行晋见成吉思汗途中的见闻,对于研究中亚和蒙古历 史具有重要的参考价值。

    张***