镀件绑扎时松紧程度如何掌握?

好评回答
    一般件宜松绑,绑扎后以不会自然脱落为准,松绑可以减轻绑扎印痕。镀铬、镀黑镍、电化学抛光、铝及其合金的阳极氧化则不然,要紧绑,否则其结果则相反,会产生绑扎印痕,甚至不能获得镀层,加工过程不能持续进行。有时绑扎还满足不了要求,尚需用挂具弹、卡、夹的方法予以固定。
    在电镀过程中不允许中断电流的镀种,如镀镍尤其是片状件镀镍,本身轻飘,当绑扎又较松时,在电镀过程中很有可能电流时有时断,在这种情况下所获的镀层容易引成双层镍或多层镍,由此原因引起镀层起泡、掉皮,脱落较为多见,为此,类似容易引起多层镀层的镀种以紧绑为好。

    蔺***