如何制定完善的风险管理计划?

全部答案

  • 1.建立管理风险预警机制。对于风险集中的一方,建立管理风险预警是风险管理计划的重要补充。这里的预警是指对有可能超出项目经理管理范围的风险事件的预警。预警机制可由低到高,并由定期的项目联席管理(多方)会议讨论处理。这样可以减少处理风险事件的响应时间;同时,使高层管理者能够及时介入,处理可能产生的风险。
    2.风险的量化。之所以单独将风险的量化加以论述,是因为很多情况下,项目经理的确已经对风险进行了识别,并采取了应对措施,但并未对此风险带来的影响进行量化(通常可以以货币或者时间损失加以估算)。量化过的风险是项目经理采用相应对策的前提。像在本例中,立达公司了解Clearent公司升级软件不能按时提供,这本身就需要量化。这个风险带来的就是10%的验收款和10%尾款的不能按时支付。如果一开始,立达公司能够将付款和风险对应起来,就知道该风险是管理风险,并且是不能够接受的。

    赵***